Каким должен быть настоящий биопрепарат? О методах определения настоящих, безопасных и качественных биопрепаратов

24 ноября, 2011
Каждый раз специалисты, занятые в сфере сельского хозяйства, сталкиваются с проблемой выбора эффективных биопрепаратов, которые позволят уменьшить химическую нагрузку на растение, почву, животное или птицу. Для того чтобы выбрать качественный и эффективный препарат, одни советуются с коллегами-аграриями, другие – полагаются на собственный выбор, а кто-то исследует профильную литературу, с целью узнать о препаратах больше.

Чтобы помочь Вам с выбором настоящих биологических препаратов, от применения которых вы получите ожидаемый эффект, перечислим самые важные требования, несоблюдение которых должно стать для Вас основанием для сомнения в качестве или экологической безопасности препарата.

Прежде всего, настоящие биологические препараты отличает от других «ненастоящих биопрепаратов», сертифицированный производственный цикл микробиологического синтеза живых микроорганизмов с продуцированием ими и сохранением продуктов их жизнедеятельности (биологически активных веществ, фитогормонов, витаминов, субстанций подавляющих болезнетворных микроорганизмов и т.д.). Мнение, что биопрепарат – это вытяжка из чего-то или кого-то, неверное.
Присмотримся к внешнему виду препарата. Настоящий качественный биопрепарат должен быть в непрозрачной упаковке. Только так лучше всего сохраняются все полезные свойства и качества биопрепарата, ведь под воздействием света и солнечных лучей полезные микроорганизмы погибают, а продуценты разрушаются, и препарат теряет абсолютно все свои полезные качества.
При выборе обратите также внимание на то, что на упаковке биопрепарата должен быть указан уровень токсичности препарата — не менее IV-го класса (нетоксичный, безопасный). В случае если класс опасности указан III или менее III, то для большей эффективности «биопрепарата» добавили какое-то химическое соединение.
Сроки хранения, заявленные на упаковке, не должны быть «заоблачные». Современные технологии стабилизации могут сохранять полезные свойства микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в течение небольшого периода времени: для жидких препаратов — не более года, для сухих — не более двух лет.
Также на упаковке и в сертификате должны быть перечислены названия абсолютно всех живых микроорганизмов, которые входят в состав препарата. Только так специалист может быть уверен, что при использовании биопрепарата, микроорганизмы, входящие в состав, не будут подавлены другой микробной средой или действующим веществом другого препарата, а главное — не принесут вред урожаю либо животному, при выращивании которых будут применяться биопрепараты.
Микробиологи накладывают разумное ограничение на количество живых бактерий в одном биопрепарате. Невозможно совместить в одном препарате более 7-10 микроорганизмов без их взаимной реакции и угнетения друг другом, не говоря уж и о большем их числе. Поэтому для выбора наиболее эффективного препарата, задумайтесь – может ли быть качественным и полезным один препарат «от всего», в котором, по заявкам производителей, есть все необходимые сельскохозяйственной культуре либо животному полезные бактерии, грибы, а также комплекс макро- и микроэлементов, включая тяжелые металлы? И все это в одном составе со сроком хранения не менее 3-5 лет, чтобы была возможность продать «новый» и «популярный» «биопрепарат».
Обратите внимание и на условия хранения биопрепаратов, которые необходимо хранить в прохладных, (оптимальный температурный диапазон для биопрепаратов на основе живых микроорганизмов +4…+10ºС) темных помещениях, а значит для перевозки на значительные расстояния должны использоваться специальные автомобили, оснащенные холодильниками или термобудками. Биологические препараты должны храниться обязательно отдельно от ядохимикатов.
Препараты на основе природных микроорганизмов являются абсолютно безопасными для здоровья людей и окружающей среды. Сельхозпродукция, полученная с их применением, является экологичной (без нитратов, пестицидов и антибиотиков), и при этом себестоимость ее ниже, поэтому биологические препараты могут стать незаменимыми помощниками для вас и вашего бизнеса.

Владимир Тищенко
www.biona.ua
Publicity Creating, OOO РКЦ
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!