Рынок электроэнергетики должен быть построен на принципах справедливой конкуренции

19 декабря, 2016

14 декабря 2016 года в Американском доме состоялся круглый стол на тему «Конкурентная регуляторная политика – основа экономического развития Украины», организованный в рамках соглашения о сотрудничестве междуФондом развития конкуренции, Федеральной торговой миссией США и Агентством США по международному развитию.

Обсудить проблемы перехода реальных секторов экономики Украины на рыночные рельсы были приглашены представители ведущих отраслевых ассоциаций страны.

Эксперт Федеральной торговой миссии США Джон Хилке констатировал, что современный процесс развития конкурентной среды в Украине Америка переживала 25-30 лет назад. В Украине люди и операторы рынков не верят регуляторным органам, что приводит к тотальному администрированию экономики и росту коррупции. Зачастую регуляторные акты не соответствуют правилам конкуренции. За последние 25 лет в Украине не было создано кадастра соответствия регуляторных актов правилам конкуренции, и для начала эффективных реформ необходимо подготовить дорожную карту выравнивания проблемной ситуации. Хилке констатировал, что отсутствие конкуренции превращает Украину в сырьевой придаток мировой экономики.

Несмотря на нежелание председателя Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева обсуждать проблематику на рынке электроэнергетики, наболевшими проблемами и путями выхода из критического состояния, в котором оказалась вся энергосистема Украины, поделился член Президиума Ассоциации распределительных электрических сетей Александр Киричок.

По его словам, на данный момент техническое состояние распределительных электрических сетей угрожает техногенными катастрофами. И государству следует подойти к решению этой проблемы комплексно, выработав законодательные компромиссы между производителями, поставщиками и потребителями электроэнергии. Одним из таких механизмов мог бы стать закон о стимулирующем тарифообразовании, который позволил бы стимулировать собственников распределительных компаний инвестировать оборотные средства в модернизацию сетей и оборудования.

«К сожалению, принятие соответствующих законов в Украине затягивается. А ведь введение стимулирующего тарифообразования в развитых странах позволило не только привлечь дополнительные средства в энергетический сектор, но и стабилизировать цены на электроэнергию. А в некоторых развитых странах, например в Германии и Франции, даже снизить эти цены», – сказал он.

+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!