РА «IBI-Rating» присвоило Одессе рейтинг инвестиционной привлекательности на уровне invA+

20 мая, 2013

Независимое уполномоченное Рейтинговое агентство «IBI-Rating» сообщает о присвоении рейтинга инвестиционной привлекательности городу Одессе на уровне invA+ (высокая инвестиционная привлекательность).

Определенный рейтинг инвестиционной привлекательности отражает высокий природно-ресурсный потенциал города, сформированный выгодным географическим положением и благоприятными природно-климатическими условиями, которые предоставляют дополнительные преимущества и возможности для инвесторов. Городу, как и в целом Украине, присуще лояльное экологическое законодательство с минимальным количеством ограничений. Однако экологические проблемы создают давление на развитие отдельных видов бизнеса и отражаются на условиях проживания, в случае усиления могут повлиять на реализацию стратегических планов развития.

Поддержка со стороны областной власти, а также консолидация ветвей местной власти, высокая степень развития инженерно-транспортной инфраструктуры, даже с сохранением существенных показателей износа, способствуют высоким показателям экономического развития при наличии потенциала для дальнейшего роста в ряде секторов экономики. Город имеет определенные дополнительные возможности на финансовом рынке за счет более высокого, чем в других городах Украины, развития финансовых институтов и умеренной долговой нагрузки на местный бюджет. Одновременно возможности местного бюджета принимать совместное участие в реализации масштабных инвестиционных проектов ограничены в силу отечественной специфики. У местных властей отсутствуют существенные рычаги для предоставления льгот инвесторам, стратегия построения отношений между властью и инвесторами не формализована. Городу присуща хорошая обеспеченность учреждениями здравоохранения, образования и культуры, а также наличие объектов, которые относятся к историко-культурному наследию, часть из которых имеет не только национальное, но и международное значение.

Положительно на рейтинг инвестиционной привлекательности могут повлиять: совершенствование нормативной базы и реализация базовых программ развития города, повышение официального уровня доходов населения, стабилизация и постепенное улучшение экологической ситуации, модернизация инфраструктуры. Негативно на рейтинг инвестиционной привлекательности могут повлиять: выявление жалоб со стороны инвесторов на деятельность местной власти, ухудшение показателей эффективности деятельности предприятий и сокращение объемов инвестиций, ухудшение экологической ситуации, дальнейший износ инфраструктуры.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от Одессы, в том числе: показатели социального и экономического развития, годовая казначейская отчетность за период 2010-2012 гг., плановые показатели социального и экономического развития и бюджета города, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Рейтинговое агентство IBI-Rating
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!