В Украине растет поколение критических потребителей

17 июня, 2013

13 июня в Киеве поздравляли победителей конкурса молодежного потребительского тестирования «Молодежь тестирует качество: новое поколение критических потребителей». Конкурс уже пятый год подряд проводит Институт информационных технологий и средств обучения АПН Украины совместно с БО «Центр потребительских инициатив» при поддержке Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Национальной академии педагогических наук Украины. Неизменными партнерами конкурса являются торговая сеть «Фокстрот. Техника для дома» и ТМ «Шостка».

В этом году на конкурс поступило более 200 индивидуальных и групповых работ от 2500 участников. Юных исследователей волновало качество продуктов, которые дети потребляют ежедневно: сладкие газированные напитки, хлебобулочные изделия, йогурты, молоко и молочные продукты, а также бытовая техника, школьные принадлежности.

— Работы абсолютно разной тематики — от классического тестирования продуктов питания к новым темам — финансовые услуги, услуги операторов кабельного телевидения, интернет-провайдеров, — делится впечатлениями член жюри, директор лаборатории Центра независимых экспертиз «Тест» Нина Кильдий. — Конкурс дает молодежи возможность провести собственное исследование, действовать с пользой для общества и показать вес потребительской тематики. Это активно формирует юную личность.

— Сегодня эти дети — критические потребители, а в будущем — они будут строить рыночные отношения, поэтому чрезвычайно важно, чтобы в своей деятельности они всегда учитывали интересы потребителя, — рассказывает о партнерстве исполнительный директор сети «Фокстрот. Техника для дома», член жюри конкурса Вячеслав Поврозник. — Поддерживая конкурс, мы воспитываем себе помощников, ведь ежедневно работаем над улучшением качества обслуживания, строим долгосрочные отношения  и всегда реагируем на запросы относительно случаев, где в центре внимания — интересы потребителя. То, что молодежь понимает вес этой работы, подтверждает такой факт: в феврале, ко Дню прав потребителей, всеукраинское движение «Молодежь за права потребителей» на V консумерском фестивале «Время действовать!» назвал торговую сеть «Фокстрот. Техника для дома» «Любимым магазином студентов».

            Своих героев назвал и конкурс «Молодежь тестирует качество: новое поколение критических потребителей». Диплом за первое место в конкурсе получила Ирина Перекупко и Мария Некрасова из Киева, который исследовали  резиновые перчатки. Второе место заняли исследователи мыльных пузырей — шестиклассники "Специального учебно-воспитательного комплекса I-II ступеней № 2" из Харькова. Марина Глайборода за основательный подход к исследованию финансовых услуг отечественных банков заняла третье место. Еще 10 работ школьников из Запорожья, Северодонецка, Житомира, Крыма, Белгород-Днестровского и других городов Украины получили дипломы в номинации «За потребительскую требовательность».  «Фокстроту» среди них особенно понравилась работа Олега Тимченко и Богдана Синенко, которые исследовали безопасность детей на дороге в родном Кировограде. Девятиклассники  сделали вывод: нас научили правилам безопасности, но не создали безопасной дороги. Такая проактивность ребят созвучна еще одной идее «Фокстрота» — социальному проекту «Школа безопасности» под девизом: «Комфортно там, где безопасно!». Проект призван научить школьников правилам безопасного поведения и способствует профилактике травматизма детей в непроизводственной сфере.

Справка: Конкурс «Молодежь тестирует качество» проводился с апреля по май 2013 и имел целью повысить осведомленность школьной молодежи в возрасте от 12 до 17 лет (учащиеся 7-11-х классов) по вопросам реализации прав потребителей, умение ориентироваться в современном рынке товаров и услуг, воспитание потребительской культуры, гражданской позиции и осознания собственной роли в повышении качества жизни в контексте европейских стандартов. Жюри конкурса состояло из экспертов из Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» и педагогов, Всеукраинской Федерации потребителей «Пульс», представителей Министерства образования и науки Украины, Института информационных технологий и средств обучения Национальной академии педагогических наук Украины, специалистов по связям с общественностью Группы компаний «ФОКСТРОТ», ТМ «Фокстрот. Техника для дома » и ТМ «Шостка».

Потребительское  образование существует в Украине уже шестой год подряд благодаря школьному курсу «Основы потребительских знаний», который был разработан в рамках партнерства Министерства образования и науки Украины и Совместного проекта ЕС и ПРООН «Сообщество потребителей и общественные объединения». Сейчас курс преподается более чем в 2000 общеобразовательных учебных заведений.

Торговая сеть ТМ «Фокстрот. Техника для дома» является лидером * рынка Украины в сегменте розничных продаж электроники и бытовой техники и обладателем титула «Национальная торговая марка»по рейтингу «Человек года — 2012». Программа лояльности потребителей к ТМ «Фокстрот. Техника для дома» работает с 2006 года и насчитывает около 4 миллионов потребителей, а знание бренда «Фокстрот» украинцами  составляет — 100% **. Первый магазин торговой сети был открыт в 1994 году, и по состоянию на июль 2013 г. в Украине насчитывается 226 супермаркетов ТМ «Фокстрот. Техника для дома ». Магазины представлены в 112 областных и районных центрах Украины, при этом их общая торговая площадь составляет более 200 000 кв. г. Согласно рейтингу, составленному аудиторской компанией Deloitte & Touche в 2012 году, торговая сеть ТМ «Фокстрот. Техника для дома» входит в число 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы. Объем продаж сети за 2011-12 финансовый год составил более 7.17 миллиардов гривен. С 2010 года торговая сеть ТМ «Фокстрот. Техника для дома» является членом-участником «Euronics» самой большой закупочной группы электроники и бытовой техники, представленной в 30 странах Европы.


 * По данным GFK, 2012
** По данным Advanter Group, 2012

Группа компаний "Фокстрот", ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!