О необходимости внедрения превентивных (предупредительных) мер защиты бизнеса от рейдерских атак.

3 февраля, 2009
Одной из важнейших функций рынка является саморегулирование, которое включает в себя приобретение бизнеса более эффективным собственником. В развитой рыночной среде инструментом этого является фондовая биржа. В качестве вспомогательного механизма – структуры, осуществляющие недружественное поглощение предприятий. Работают такие структуры на западе исключительно в рамках закона.

В Украине саморегулирование экономических отношений и замена собственника предприятия происходит преимущественно рейдерскими неправомерными методами.

Можно выделить ряд факторов, способствующих рейдерскому переделу собственности в Украине:

— коррупция в органах государственной власти и местного самоуправления;

— отсутствие полноценно функционирующей судебной и правоохранительной системы, что привело к уверенному чувству безнаказанности у коррумпированных представителей власти, недобросовестных руководителей предприятий, арбитражных управляющих, охранных структур, рейдеров и других лиц;

— систематическое невыполнение своих функций государственными органами, на которые законом возложена обязанность осуществлять контроль над судьями, сотрудниками прокуратуры, исполнительной службы и другими представителями власти. В большинстве случаев такие госорганы проводят формальные проверки, путем перенаправления жалоб на действия чиновников их руководителям на местах, без указания и поддержки которых нерадивый чиновник не осмелился бы нарушать закон и обслуживать рейдерские группировки.

В Украине не единичны случаи, когда из-за рейдерских атак флагманы украинской промышленности исчезают, становясь историей Украины, но уже не ее будущим. На месте таких предприятий появляются склады, офисные центры, супермаркеты, жилые дома.

Каждая рейдерская атака имеет подготовительную часть. Рейдер собирает информацию из различных источников о ценных активах предприятия, его кредиторах, учредителях, менеджменте. Если у предприятия-жертвы есть ценные активы или рентабельный бизнес, то начинается этап поглощения. Рейдеры будут стремиться получить контроль над долгами предприятия-жертвы для последующего инициирования дела о банкротстве.

Денежные требования кредиторов в деле о банкротстве могут основываться как на реально существующей задолженности, так и на фиктивной, сфабрикованной мошенническим путем в период незаконного отстранения руководства или при участии недобросовестного руководителя либо арбитражного управляющего, вошедших в сговор с рейдерами.

Схемы могут быть различными. Рейдеры договариваются за вознаграждение с недобросовестным руководителем предприятия или временно исполняющим его обязанности лицом, который подписывает договоры на продажу ценных активов, а также договоры на приобретение товара по завышенным ценам, что приведет к формированию задолженности. Если не получается договориться с руководством, начинают искать недовольных акционеров (учредителей) желающих «насолить» руководству, другому учредителю или просто желающих передать свои корпоративные права. Далее проводится незаконное общее собрание, назначается, хоть на один день, новый руководитель с предоставлением ему полномочий заключать договоры на большие суммы. Данная схема может сопровождаться решениями судов.

Сформировать задолженность можно также законными способами, используя юридически не выверенные действия предприятия-жертвы.

На помощь могут прийти «друзья» поставщики электричества, газа, воды, которые по техническим причинам прекратят снабжение. Соответственно предприятие не выполняет контракты, начинает расти задолженность в виде штрафных санкций и причиненных убытков. Если рейдер не сможет перехватить задолженность, то в любом случае такие действия ослабят предприятие-жертву.

Рейдеры также отслеживают дела о банкротстве, возбужденные относительно предприятий, владеющих ценными активами. Многие предприятия могли бы быстро восстановить платежеспособность и выйти из процедуры банкротства, но судебная практика такова, что суды отстраняют руководителя от занимаемой должности и возлагает его обязанности на приближенного к рейдерам арбитражного управляющего, задачей которого будет распродажа за бесценок активов и формирование фиктивной задолженности для следующего дела о банкротстве.

Профессиональные захватчики проводят рейдерскую атаку максимально скрыто. Только после сбора информации, разработки плана захвата и частичной его реализации, рейдеры начинают совершаться набор открытых действий, молниеносность и масштаб которых застанет руководство и собственника предприятия-жертвы врасплох.

К примеру, Лечебно-оздоровительный корпус «Орион» на 8-й станция Большого Фонтана, рыночной стоимостью более 10 млн. дол. США, был продан налоговыми органами без уведомления собственника за 2 млн. грн. при наличии налогового долга 7 тыс. грн. Собственник узнал о продаже корпуса только после проведения аукциона, признания хозяйственным судом права собственности за покупателем и регистрации за ним права собственности в БТИ. В дальнейшем корпус был перепродан 7 раз. Судебные споры продолжаются уже более четырех лет.

Очевидно, что начинать работу по защите предприятия от рейдерского захвата нужно не после того, как сформирована многомиллионная фиктивная задолженность, все активы несколько раз перепроданы, а к воротам предприятия приехали крепкие ребята исполнять «законное» решение суда, а заранее. Так проще, дешевле и надежнее.



Источник (автор): Компания «Бизнес Гарант» Одесса


Следующая Консультация по данной теме будет изложена на сайте
Компании «Бизнес Гарант»: www.law-ua.com
Компания "Бизнес Гарант" Одесса, Частное предприятие
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!