Построение правового государства и укрепление его роли – как основа благосостояния общества. Часть 1.

10 июня, 2008
Казалось бы, то, что творится в государстве, не располагает говорить об укрепление его роли в обществе. Ну еще бы,- скажет обыватель,- если то, что творится в государстве – еще и укрепить, углубить и расширить, то тогда наступит полный…ну в общем, полное… мировое процветание..

Однако что происходит в государстве? Скорее происходит сейчас падение его роли в обществе. Видя как происходят свары на самом высшем уровне, где происходит выяснение отношений между ветвями власти, между отдельными высшими госслужащими, не зная, хватает ли времени им применить государственный подход и подумать о нуждах страны, будет ли государственный служащий более низкого ранга думать об этих нуждах, а не о повышении своего личного благосостояния доступными ему средствами, о сохранении своей должности любыми методами? Вполне возможно, что он, не видя иного будущего, как и уставший от политики обыватель, все вместе занятые выживанием здесь и сейчас, в условиях нестабильности экономики, неуверенности в своих накоплениях «на черный день» и отсутствии четкой программы развития государства, скорее будет занят «первоначальным накоплением капитала».

А что такое государство и почему необходимо говорить об укреплении его роли в обществе? Государство – это в первую очередь забота о гражданах его населяющих, создание трудоспособному населению условий, при которых оно будет работать как на благо себя, так и на благо государства, поддерживающего нетрудоспособное население. Это- выявление и защита от внешних и внутренних врагов этого самого населения, это — государственный, а не личностный, подход ко всему, что определяет основы развития общества. А вот государство то, как раз, и определяет основы развития этого общества, и поддерживает их выполнение имеющимися в его распоряжении средствами.

Если хребет является тем, на чем держатся, к чему крепятся все остальные части тела, то в обществе таким «хребтом», основой всему и самой крепкой его частью, как раз и должно быть Государство. От государственного подходу госслужащих всех рангов ко всему, составляющему жизнь общества, и зависит благосостояние его населения.

Определяя «правила игры» на определенной территории, Государство направляет энергию населения, оказывает влияние на формат взаимоотношений в обществе, привлекает за счет создания определенных условий необходимые ресурсы в нужном для развития общества в целом направлении. Такая системообразующая деятельность Государства осуществляется через Государственный Аппарат. Если государственный аппарат не понимает своих задач, нечетко прописаны его функции, не в соответствии с государственным подходом, а по личным симпатиям или иным, не имеющим отношения к осуществлению функций государственного управления, принципам осуществляется его кадровая политика, он не будет выполнять свою функцию управления ключевыми процессами в государстве. Тем более, если будут отсутствовать реальные механизмы привлечения к ответственности государственных служащих, уличенных в правонарушениях. Ведь задекларированная де-юре норма привлечения к ответственности при отсутствии механизма такой ответственности является де-факто никчемной. Ослабленный внутренней анархией организм государства становится легкодоступным для любого внешнего воздействия.

Почему необходимо говорить об укреплении именно правового государства? Давно не упоминающееся словосочетание… Хотя бы потому, что «правила игры» должны быть прописаны для всего населения, как и реально действующий механизм ответственности за их нарушения. Так можно создать тот самый «хребет» живого организма под названием «Государство», который и будет тем, на чем будут крепиться все его остальные части… Крепко и надежно ..

Правовой же нигилизм, сиюминутные решения не в рамках правового поля ведут к кризисам, которые подтачивают организм государства, внося хаос и анархию в жизнь его населения, влияя на все процессы жизнедеятельности общества… Только сильное правовое государство может влиять в правильном для перспективного развития направлении как на экономические, так и иные процессы в жизни общества, только оно имеет моральное право требовать что-либо от своих граждан, только оно может обеспечить их безопасное существование.

konsyltacii.com
blog.liga.net/user/lopatka/default.aspx
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!