Черный PR - как метод устранения конкурентов в бизнесе.

1 апреля, 2007

По статистике использование черного PR для атаки бизнеса конкурентов – это самоечасто встречающиеся в мировой практике явление. Эта деятельность не содержит в себечто-то не этичное и противозаконное. Любая самая авторитетная фирма имеет правазаниматься черным PR. Не думайте, что черный PR вас запачкает. Конечно если черный PRделать не профессионально, то можно измазаться сильнее противника, однако вы же будетеделать его на высшем уровне?

Качественный черный PR – это здоровая конкуренция, ненужно его сторониться ибоятся. Он не только способствует улучшению ситуации на рынке, но и оказываетнезаменимую услугу потребителям.

Рассмотрим некоторые базовые принципы этой деятельности. Не нужно ругатьконкурента в лоб. Обычно достаточно вызвать сомнение. Лобовая ругань, где бы вы еёне использовали: будь то личная ссора, разговор по телефону или геополитический PR –практически всегда вызывает отторжение, своего рода неприятие. Люди не склонны веритьругани. Им часто не нравится, что один человек говорит про другого плохо. Поэтому нужновызвать сомнение, в каких то базовых свойствах конкурента. Вы лишь даете факты идоносите их до целевой аудитории, а она в свою очередь эти факты трансформирует, додумывает и приходит к некоторым выводам. А вот в этих выводах и будет содержатьругательная информация.

В черном PR это базовый принцип. Не нужно ругать, а нужно лишь заставитьсомневаться. Не нужно «лить грязь» и использовать эпитеты, а необходимо сообщить всеголишь один факт, но заставляющий целевую аудиторию сомневаться. Причем, чтобы вызватьсомнение можно даже хвалить, а не ругать.

Другим принципом является необходимость атаковать наиболее важные свойстваконкурента. Если вы зацепите, какие то незначительные для целевой аудитории свойстваконкурента, то это воздействие может быть на порядок менее эффективным. Только атаковавглавные свойства бизнеса конкурента можно добиться результата. Например, представим, что надо атаковать какую-либо строительную кампанию и целевой аудиторией атакиявляются покупатели их квартир. Какие главные свойства в этом случае? Качество квартир, качество дома, экологическая чистота строительного участка и используемых материалов, адекватная цена квартир и т.п. Среди этих свойств и надо искать недостатки или фактывызывающие сомнения. Затем именно на дефекты этих свойств и должна базироватьсячерная PR-кампания. Для данной целевой аудитории не важно, где строительная компаниядобыла свой первоначальный капитал, где в воскресенье был её директор и т.п. если все этоне отражается на качестве строительства.

Третьим принципом является правдивость информации. Вам совсем необязательно сообщать ложные данные, всегда можно найти вполне правдивую информацию, касающиеся конкурента, или создать таковую. Используя правдивую информацию выдобьетесь на порядок лучших результатов нежели распространяя ложные данные. Всегдаможно легко отбить ударив по ложной составляющей ваших данных и очень сложноотбиться если вся кампания будет построена на правде.

IT-UASTAR, Студия
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!