Ваш собственный первый бизнес - начало.

17 марта, 2007
Давайте рассматрим ситуацию открытия собственного бизнеса при отсутствии опыта и ограниченных финансовых возможностях. Я сам руководил бизнесом, работал наемным директором, принимал участие в его развитии с самого дня основания и развил до ощутимых размеров. При этом, для организации бизнеса и решений, тех или иных задач, использовались чужие средства. Основные решения также принимались не мной. Этот период продолжался пять лет, после чего я ушел из этого бизнеса и решил начать собственное дело.

Должен сказать, что к тому моменту многое из того, что требуется в начале деятельности, я успел порядком забыть и ко многим проблемам оказался не готов. Также любопытным и трудным было создание бизнеса на собственные деньги, коих имелось не густо. При этом я все же обладал достаточно серьезным опытом, чтобы создать фирму и организовать ее работу — в отличие от моего партнера по бизнесу. Он не имел такого опыта, и мне постоянно приходилось учить его по мере необходимости. Хотя большая часть необходимых знаний и действий была достаточно проста, получить их все вместе и в необходимом порядке было негде.

Не будем вдаваться в детали, такие как: регистрации фирмы, бизнес-планирование и т. д. Попытаемся обобщить личный опыт, того, что вызывало наибольшие затруднения именно при создании бизнеса и его организации. Можно поискать специализированную литературу на эту тему, но основной ее недостаток в ее излишней сложности. Вы еще не будете знать, какие разделы вам будут необходимы в первую очередь. Кроме того, на изучение подобной литературы потребуется много времени. А его-то вам и не будет хватать, как только вы начнете заниматься собственным бизнесом при условии ограниченных финансовых ресурсов.

Почему ограниченных? Потому что на первый бизнес всегда будет мало денег. Даже если у вас найдется вагон с деньгами, средств все равно не будет хватать. Это закон первого бизнеса. Первое собственное дело — это ошибки и опыт. Может быть, я вас разочарую, но готовьтесь к тому, что первый бизнес принесет вам прежде всего опыт, а не деньги. Если, конечно, это ваш первый полностью самостоятельный бизнес. Обращаю ваше внимание, что он должен быть по настоящему самостоятельным. Слово «самостоятельный» здесь выделено не случайно. Я знаю весьма успешные компании, которые были организованы людьми, не являвшимися до этого собственниками. Но всегда это были фирмы, организованные на чужие деньги и на чужом опыте. Давалась фактически готовая технология. Этот способ создания предприятия очень похож на франшизу. Мы же ведем речь о полностью самостоятельной организации дела. Поверьте, разница существует.

Запаситесь терпением. Года на два. Это время становления бизнеса. Выведено не мной. Почему-то именно эту цифру называли мне все знакомые бизнесмены. Я с ней согласен. Готовьтесь, не обещайте скорых результатов семье. Так будет проще. Первое самостоятельное дело часто несет разочарования. Отнеситесь к неудачам первого бизнеса как к весьма ценному и нужному опыту. Трудно, очень трудно быстро сделать первый бизнес прибыльным и эффективным. Он почти всегда либо проходит стадию балансирования на грани банкротства, либо действительно банкротится. Будьте к этому готовы. Извлекайте уроки из опыта развития бизнеса, делайте соответствующие выводы на будущее.

И, наконец, о приятном. Собственный бизнес дело трудное, в нашей стране иногда небезопасное. Но он дает свободу. Создают собственный бизнес именно ради свободы. Успехов вам!
Продолжение следует.
IT-UASTAR, Студия
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!