Ближайшие 7-10 лет пациенты постепенно будут отказываться от государственной, нереформированной медицины и переходить в частный

19 апреля, 2016

Во встрече приняли участие: Андрей Пеньков, Президент Украино-Немецкой Медицинской Ассоциации, член Харьковской экспертной группы по реформе первичного звена медицинской помощи, член Наблюдательного Совета при МОЗе, Главврач частной педиатрической амбулатории; Игорь Мазепа, Генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital, соучредитель медицинской сети «Добробут»; Алексей Башкирцев, главный врач лечебно-диагностического центра «Добробут»; Михаил Радуцкий, президент клиники «Борис» и другие эксперты.

Представители частной медицины обменялись мнениями по поводу задержки столь необходимых в медицинской сфере реформ. Андрей Пеньков подчеркнул, что для начала изменений нужен четкий бизнес-план. «Когда начинаются какие-то изменения, обычно люди строят бизнес-план, сначала определяют, куда мы идем. Потом мы смотрим, что мы имеем, потом определяем шаги, каким образом мы будем идти туда, куда мы движемся. Два года я не слышал ни от правительства, ни от парламента о плане, и о том, куда мы идем», — сказал он, добавив, что для осуществления реформ необходимо внести изменения в 75 законов.

С ним полностью согласен и Игорь Мазепа (Concorde Capital). Он рассказал собравшимся, о своем видении развития медицины в Украине, а также об инвестициях в медицинскую сеть «Добробут». В частности господин Мазепа отметил, что медицина в Украине — это значительный рынок, объем которого занимает 8% ВВП, а это не менее 150 млрд грн. «Что касается частной медицины, то я убежден, что из того плачевного состояния, в котором находится наша медицина, единственный и самый надежный выход — внести туда самую обычную конкуренцию», — подчеркнул он. Гендиректор Concorde Capital прогнозирует, что если в ближайшие 7-10 лет ничего не изменится, пациенты постепенно будут отказываться от государственной, нереформированной медицины и переходить в частный сектор. Что касается необходимых реформ, Мазепа отметил, что в первую очередь нужно, чтобы деньги в отрасль приходили за пациентом (страховая медицина), при этом сам пациент будет выбирать, где ему лечиться. Второй важный момент — продажа лекарственных препаратов только по рецепту, выписанному врачом.

В то же время Михаил Радуцкий уверен, что частная медицина неотделима от государственной. По его мнению, по какому бы пути не шло реформирование, частный бизнес, который на сегодняшний день занимает относительно небольшой процент в общем объеме медицинских услуг, незамедлительно присоединится и адаптируется к предлагаемым условиям. «Одно предприятие будет коммунальной, либо государственной собственности, а второе — частным. Но жить они будут по одним законам», — сказал он. Кроме того, Радуцкий подчеркнул, что перед осуществлением реформы медицинской отрасли, нужна серьезная подготовительная работа. «Чтобы что-то реформировать, нужно понимать, что мы имеем в настоящее время в этой отрасли», — сказал он. По его словам, прежде всего, нужно провести два аудита отрасли — инвентаризационный и непосредственно медицинский. «Лишь после этого, — говорит Радуцкий, — должно приниматься решение о том, какая модель реформы применима для нашей страны». Также президент клиники «Борис» указал на то, что даже без проведения реформы, лишь приведя в надлежащее состояние недвижимость, которая относится к сфере государственной медицины, можно освободить значительные средства и направить их на улучшение материальных и бытовых условий медицинских работников.

В свою очередь главный врач лечебно-диагностического центра «Добробут» Алексей Башкирцев подчеркнул, что для успешного реформирования системы здравоохранения необходимо изменить устоявшийся подход и сфокусироваться на человеке, а не на болезнях. 

Noblet Media CIS, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2021
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!