Площадь посевов сорго в Украине в ближайшие 5-6 лет вырастет более чем в 45 раз

27 февраля, 2019

По мнению гендиректора НПО «Укрсорго», растущая популярность сорго и увеличение его посевных площадей объясняются тем, что эта культура превосходит кукурузу по урожайности и содержанию протеина.

«В 2018 г. на экспериментальном участке в Киевской области, благодаря внедрению инновационных технологий, удалось достичьурожайности в 14,4 т/га, — говорит Ярослав Бардин. – Достигнутый результат не предел и в перспективе мы добьемся и 20т/га. Кроме того, я уверен, что в ближайшие 2-4 года сорго на 100% вытеснит кукурузу в качестве составляющей комбикормов. Это связано с тем, что замена кукурузы сорго, в котором к тому же больше протеина, в структуре комбикормов позволит снизить их себестоимость. В итоге производители, например, живых свиней смогут сэкономить до 350 грн. на 1 тонне комбикорма. С учетом того, что комбикорма занимают более 60% в структуре затрат на свиноводство, речь идет о серьезном снижении расходов».

По словам председателя Совета директоров KSGAgroСергея Касьянова, выращивание сорго имеет серьезные перспективы в Днепропетровском регионе, где его выращивают растениеводческие хозяйства агрохолдинга. «В связи с климатическими изменениями, количество осадков на Днепропетровщине год от года снижается. В ряде районов наблюдаются суховеи, и там вообще нет смысла выращивать кукурузу. А сорго требует воды вдвое меньше кукурузы, так почему бы нам не увеличивать его посевы?», — комментирует Сергей Касьянов.

По его словам, хозяйства, входящие в агрохолдинг, в 2018 г. на 43% увеличили посевные площади под сорго. Если в 2017 г. они составляли 637 га, то в 2018 г. – 911 га.

«У нас динамично растет урожайность сорго, — отмечает глава Совета директоров KSGArgo. – Когда мы только начинали «обкатывать» эту культуру в 2017 г., то, не имея опыта, получили небольшую урожайность, но уже 2018 г. этот показатель вырос вдвое и, по нашим оценкам, будет расти».

В 2018 г. 80% полученного KSGAgroурожая сорго было реализовано на внутреннем рынке и 20% направлено на потребности свинокомплекса в с.Нива Трудовая в качестве составляющей комбикормов для свиней.

По словам Сергея Касьянова, в 2019 г. холдинг планирует посеять 932 га сорго. 

ДОСЬЕ

KSG Agro – один из ведущих агрохолдингов Украины, европейская инновационная группа компаний, работающая по принципу вертикальной интеграции. Акции холдинга включены в листинг Варшавской фондовой биржи. KSGAgroвходит в состав Европейской бизнес-ассоциации (EBA).

Основной деятельностью компании является обработка земли и производство сельхозкультур, а также производство свинины. Начиная с сентября 2014 года, KSG Аgro реализует новую стратегию развития, согласно которой компания развивает наиболее перспективные проекты, в  первую очередь свиноводство, а  также растениеводство и производство возобновляемого биотоплива (топливные пеллеты).

Пресс-служба KSG BANK
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!