Цена на свинину летом стабилизируется на предпасхальном уровне, эксперт KSG Agro

9 апреля, 2021

После четырехнедельного небольшого падения в конце марта нынешнего года, цена на свинину повысилась на 2,6%, а уже в апреле показала более стойкий рост в виде 6%-ного укрепления котировок. По данным Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ), если в последних числах марта товарное поголовье в закупке закупали по 38,5-41,5 грн/кг, то в начале апреля  уже по 43-44  грн/кг. «На разницу показателей цен повлияло вступление в силу сниженной ставки НДС, поскольку это один из факторов, который привел к ослаблению цен на свинину на протяжении марта. Однако, даже с сохранением 20% -ной ставки НДС, средняя цена закупки в первом квартале, вероятнее всего, уступала бы прошлогодней на 4%», — отмечает Президент АСУ Оксана Юрченко.

«Как мы и прогнозировали, после небольшого проседания во второй половине марта, в начале апреля цены пошли вверх, достигнув средней отметки в 43,3 грн./кг, таком образом, максимизировавшись накануне пасхальных праздников. Период в преддверии теплых пасхальных и майских празднований в нашей стране традиционно характеризуется ростом спроса на свинину, которую люди закупают для приготовления барбекю на природе, — комментирует Сергей Касьянов, — В дальнейшем в конце весны и летом мы прогнозируем сохранение цен на свинину на предпасхальном уровне. Ее удешевления не стоит ожидать из-за летнего сезона мяса на природе, а также возросших цен на зерновые, что привело к росту расходов на производство свиноводческой продукции из-за подорожания на комбикормов, в ряде случаев на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года». 

Сергей Касьянов считает, что возросший спрос украинцев на свинину не может быть удовлетворен за счет импорта свиноводческой продукции. «Мы видим, что объемы импорта свинины в нашей стране падают: в марте более чем на треть меньше, чем за февраль. Снижение объемов импорта свинины объясняется ростом спроса и цен на европейских рынках – почти на 12% с начала марта. Конечно же, европейским производителям выгоднее реализовывать свою продукцию на рынках ЕС с более высоким платежеспособным спросом, чем импортировать в Украину», — резюмировал аграрий.  

Пресс-служба KSG BANK
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2021
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!