Тарифы государственных ОСР на распределение можно снизить на от 2% до 4% путем внедрения IT-инноваций, - эксперты

9 вересня, 2021

Эксперт аналитического агентства «Маркет.Инфо» Алексей Кузнецов конкретизировал, что снижение тарифа на распределение может достигать от 2 до 4%.

Государственные ОСР, после передачи управления над ними ФГИУ в Министерство энергетики, имеют шансы сэкономить сотни миллионов гривен, что в свою очередь приведет к существенному снижению тарифа на распределение электроэнергии. Достичь этого можно, как за счет эффективного, профессионального менеджмента, так и внедренияинноваций. Об этом во время панельной дискуссии «Инновации и тарифы: есть ли взаимосвязь?» форума от ENERGY CLUB «Жаркая осень: как сделать тарифы экономически обоснованными для операторов системы распределения и поставщиков универсальных услуг в Украине?» (Https://iclub.energy/spekotna-osin), заявил, иллюстрируя конкретными кейсами, директор по информационным технологиям и связи ПАО «Черкассыоблэнерго» Алексей Шевченко.

 «Инновации в работе ОСР — это снижение затрат и рост эффективности бизнеса, в том числе повышение производительности труда, сокращение операционных расходов, предотвращениезлоупотреблений со стороны как клиентов, так сотрудников компании, — отметил Алексей Шевченко.- Все это — прямой путь к снижению тарифа на распределение электроэнергии, а сэкономленные в результате внедрения инноваций, средства должны быть направлены на модернизацию сетей и оборудования, что повысит качество для конечных клиентов. Это значит, что за те же средства потребители получат более качественные услуги. Если говорить о нашем предприятии, то мы системно минимизируем закупки программных продуктов увнешних организаций, реализуя их собственными силами. Это, с одной стороны, позволило нам в 2020 г. сэкономить 15 млн. грн. за счет собственных IT-разработок и инноваций, а с другой — добиться уменьшения IT-составляющей в тарифе».

По словам Алексея Шевченко, сэкономленные средства ПАО«Черкассыоблэнерго» направляет на приобретение оборудования, которое приводит к уменьшению себестоимостии положительно влияет на улучшение показателей SAIDI и SAIFI. Так, система мониторинга ТП \ РП исключает попытки фальсификации работ сотрудниками — любой ремонт реален, что отражается на уменьшении технологических потерь электроэнергии, а значит приводит к уменьшению тарифа. Внедрение фотодокументированиярезультатов работ по расчистке линий электропередач позволило повысить эффективность выполненных работ бригадами на 30%. А фотофиксация и передача показаний приборов учета бытовых и юридических абонентов повысила точность учета и исключает манипулирование показателей в сторону занижения. Это, в свою очередь, не дает возможности де-факто воровать электроэнергию.Фотофиксация и передача показаний приборов учета бытовых потребителей положительно влияет на уменьшение сверхнормативных потерь, и, как следствие, уменьшает затраты на распределение электроэнергии.

Собственной разработкой предприятия стало и бесплатное SMS-информирование о плановых и аварийных отключениях электроэнергии, которое жители региона получили первыми после Киева и еще нескольких регионов страны. В результате ее внедрения сэкономлен 1 млн. грн. и еще 0,5млн.грн. ежегодно на обслуживании CRM-систем.

 «У каждого ОСР тариф разный, как в силу состояния сетей, количества потребителей, так и эффективности операционного менеджмента, уровня инновационной автоматизации бизнеса и технологических процессов ОСР. Поэтому тарифы существенно отличаются в каждом регионе — для первого класса напряжения, например — от 344 грн за 1 МВт\ч в Луганской области до 84 грн в Киеве. У нас, в «Черкассыоблэнерго» этот показатель — один из самых низких в Украине — 98,15 грн за 1 МВт\ч и в этом есть определенная составляющая наших инноваций в области автоматизации бизнес-и технологических процессов», — резюмировал Алексей Шевченко.

О значении влияния внедрения инноваций на снижение тарифов на передачу электроэнергии ОСР говорят и независимые эксперты. «Украина должна двигаться в фарватере мировых инновационных трендов. Пример IT-инноваций «Черкассыоблэнерго» ярко доказывает, что тарифы на услуги — не только можно, но и нужно снижать — за счет снижения себестоимости путем введения автоматизации бизнес-и технологических процессов, закупки современного оборудования, исключениянепроизводительных технологических расходов и др., — комментирует старший эксперт аналитического агентства «Маркет.Инфо» Алексей Кузнецов. — По моим расчетам, в условиях эффективного управления со стороны государства в лице Министерства энергетики (в отличие от непрофессиональногоФГИУ) и соответствующих стимулов для ОСР — кумулятивный эффект экономии на себестоимости услуг передачи электроэнергии по всем 6-ти государственным облэнерго может достигать нескольких сотен миллионов гривен ежегодно. На фоне объемов валового дохода этих облов — снижение тарифа на распределение может достигать от 2 до 4%, однако важным здесь является профессиональный менеджмент, управляющий ОСР».

Вячеслав Марченко, генеральный директор ООО« Сименс Энергетика »высказал мнение, что также и в других ОСРахмогут быть наработки по проектам, подобнымтем, которые внедряет «Черкассыоблэнерго». С введением RAB-регулирования у ОСРов может появиться больше мотивации для их воплощения.

Шевченко Мария Сергеевна
+ Добавить Коментарі: (0)

Користувацька угода   Політика конфіденційності   Контакти   Реклама на сайті
© «Все про бізнес, Новини бізнесу, Бізнес-плани - Україна Ділова » 2006 — 2022
Копіювання матеріалів дозволено лише при умові разміщенння зворотнього прямого посилання!