Украинские стартапы не готовы ко встрече с инвесторами

4 ноября, 2010
Мероприятие IDCEE, прошедшее в Киеве уже третий раз, порадовало солидным количеством приглашенных инвесторов и перспективных стартапов. При этом сама презентация идей зачастую оставляла желать лучшего, отмечает эксперт компании FinPR Ольга Цилык.
По ее мнению, первый и главный просчет украинских айтишников – отсутствие таргетинга. При разработке проектов этап определения конкретной целевой аудитории среди инвестиционного сообщества, очевидно, попросту пропускался, сознательно или по незнанию. «Большинство компаний презентовали свои идеи всем инвесторам сразу – и никому конкретно. Просьбы о финансировании, таким образом, звучали в пустоту, а во время персональных встреч после получасового общения нередко выяснялось, что обсуждаемый проект в принципе может быть интересен лишь банкам или западноевропейским инвесторам», – отмечает эксперт FinPR.
Многие представленные стартапы смотрелись для инвесторов невыигрышно из-за отсутствия четко прописанных бизнес-планов. Просчеты прибыльности, если и были, в основном имели общий вид «вложили-получили», а презентации проектов выглядели простой демонстрацией идеи. «Было очевидно, что компании не фокусировались на потребностях инвесторов, на том, что можно им предложить. Складывалось впечатление, что инвестору самому предоставляют искать выгоду, которую он может получить от проекта. Кроме того, недоставало и анализа конкурентной среды. Презентаторы не обосновывали, чем их предложение отличается от десятков предложений других компаний», – комментирует Ольга Цилык.
Таким образом, при наличии весьма интересных и потенциально прибыльных идей у отечественных компаний пока отсутствует умение правильно преподнести их потенциальным инвесторам. «Инвестор не ищет талантливых самородков – он ищет проекты, которые могут принести ему выгоду. Чтобы заинтересовать инвестора, ему нужно четко пояснить все возможности и риски, перспективу развития бизнеса. Но главное при поиске источника финансирования – отказаться от принципа «авось кто-то возьмет» и искать своего инвестора, свою узкую целевую аудиторию», – резюмирует эксперт FinPR.

Справка о компании:

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь
к менеджеру по связям с инвесторами компании FinPR Ольге Цилык
(e-mail: o.tsilyk@finpr.com.ua, тел.: (+380 (44) 390-73-18 (19)).
FinPR, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!