Как украинцам пережить неизбежное повышение цен на энергоносители - советы экспертов

24 января, 2011
Эксперты ведущих мировых производителей энергосберегающего оборудования и строительных материалов поделились опытом оценки эффективности использования энергоресурсов в жилом секторе и озвучили способы реализации энергосберегающих мероприятий для жилых зданий.

Процесс термомодернизации жилищного фонда требует обязательного комплексного подхода, стихийные меры не приведут к желаемому эффекту, а допущенные ошибки в долгосрочной перспективе принесут вред всему зданию, отмечают эксперты. К примеру, популярная сегодня наружная теплоизоляция отдельных квартир слоем материала около 5 см на самом деле не соответствует ни строительным нормам, ни Гражданскому кодексу, и в будущем приведет к разрушению ограждающий конструкций здания.

«Более того, никто не имеет права даже в приватизированной квартире менять систему отопления и ее элементы (трубы, радиаторы и пр.), поскольку они принадлежат всем собственникам квартир жилого дома на правах общей собственности. Соблюдение этих статей на практике — вопрос, к сожалению, риторический», — констатирует канд. техн. наук, доцент, заместитель генерального директора по научной работе компании «Данфосс ТОВ» Виктор Пырков.

Наряду с хаотичным утеплением зданий существует еще одна немаловажная проблема. Даже при комплексном подходе к утеплению непрофессионализм и халатность строителей может свести «на нет» все благие намерения. Несмотря на постоянное усовершенствование теплоизоляционных материалов, многие дефекты образуются на стадии монтажа конструкций. В будущем эти просчеты приводят к нарушению целостности слоя изоляции и к потере утеплителем теплоизоляционных свойств.

«Большая часть нарушений строительных норм и правил связана с желанием заказчика уменьшить стоимость проекта в процессе его реализации. Строительные работы проводятся с применением технологий и материалов, отличных от тех, которые были изначально заложены в проект. В результате, конструкции такого здания не могут полноценно нести возложенные на них нагрузки, а его владельцы столкнутся с множеством дополнительных затрат уже после сдачи объекта в эксплуатацию», — отметил Сергей Кутузов, технический специалист «Кнауф Инсулейшн».

Согласно исследованию компании «Хенкель Баутехник (Украина)», наиболее эффективными методами утепления являются те, с помощью которых можно создать на фасаде здания сплошной контур теплоизоляции, исключить доступ влаги и сохранить паропроницаемость. В наибольшей степени перечисленным критериям соответствует система «скрепленной теплоизоляции».

«При условии правильного применения система «скрепленной теплоизоляции» способна обеспечить снижение температур до минимума, практически исключить «мостики холода» в ограждающих конструкциях. Не менее важно, что за счет «скрепленных систем», можно сохранить, дополнить и разнообразить фасады архитектурными элементами. Кроме того, за счет небольшой массы нагрузки на существующие конструкции зданий не увеличиваются», — поясняет Юрий Резник, руководитель проекта «Центры комплектации Ceresit-Pro», «Хенкель Баутехник (Украина)».

Для создания комфортных условий эксплуатации помещений здания немаловажную роль играет способ утепления наружных стен. Проектирование и монтаж фасадных конструкций должны проводиться только специализированными строительными организациями, которые ответственно соблюдают все отраслевые нормы и выполняют работы на высоком профессиональном уровне, подчеркнул эксперт компании«Кнауф Инсулейшн».

В то же время утепление зданий является только одним из элементов полной термомодернизации жилого фонда. Вопрос энергосбережения и экономии в жилых домах будет решен только в том случае, если помимо эффективного утепления здания будет введен учет его теплопотребления и модернизированы системы отопления и горячего водоснабжения.

«Термомодернизация зданий, предусматривающая комплексную автоматизацию инженерных систем и теплоизоляцию внешних ограждающих конструкций, способствует приблизительно 65% экономии тепловой энергии и удержанию коммунальных платежей на предыдущем уровне при возрастании стоимости тепловой энергии приблизительно на 80%»,− отмечает Виктор Пырков.

Показателен в этом отношении опыт Польши, которая достигла огромных успехов за короткий срок. В 1998 году Парламент Польши принял закон «О поддержке термомодернизации», по которому каждый год реабилитируют несколько тысяч зданий.
Воспользовавшись мировым опытом проведения термомодернизации и адаптировав его к украинским реалиям, население в Украине тоже сможет безболезненно пережить неизбежное повышение цен на энергоносители в ближайшем будущем.
?
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!