УПАЗИКС поддерживает попытки ГКЦБФР навести порядок на украинском рынке рейтинговых услуг

1 марта, 2011
Как стало известно Ассоциации из открытых источников, на рассмотрение ГКЦБФР поступили выводы специальной внутренней комиссии, проводившей в январе–феврале 2011 года расследование фактов нарушений в деятельности РА «Кредит-Рейтинг». Опубликованная в прессе информация позволяет сделать выводы, что специальная Комиссия нашла значительные нарушения в деятельности РА «Кредит-Рейтинг» (газета «Экономические Известия»: finance.eizvestia.com/full/kredit-rejting-mogut-opustit).

Во-первых, в составе владельцев экс-монополиста найдены компании, которые являются связанными лицами с профессиональными участниками рынка финансовых услуг, что уже само по себе является прямым нарушением норм положения о конкурсе по определению уполномоченного рейтингового агентства, которое утверждено Решением ГКЦБФР № 1040 от 19.10.2006.
Во-вторых, Комиссия установила факты нарушения Правил определения уполномоченным рейтинговым агентством оценок по национальной шкале, утвержденные Решением ГКЦБФР № 1042 от 21.05.2007. Нарушения были установлены в части отсутствия публикаций рейтинговых оценок целевых облигаций в местной прессе.

Совет Ассоциации публично выражает недовольство существующим положением дел в области регулирования рынка рейтинговых услуг. Мы считаем, что слишком мягкая система контроля за работой крупных национальных Агентств со стороны ГКЦБФР привела к тому, что только в 2010–2011 гг. уже после смены руководства ГКЦБФР удалось обнаружить несоответствие деятельности РА «Кредит-Рейтинг» решениям самой Комиссии. Более того, как стало известно, сам регулятор сегодня не в состоянии достоверно определить, кто является конечным бенефициаром ООО «РА «Кредит-Рейтинг». В структуре связанных лиц с пайщиками ООО «РА «Кредит-Рейтинг» присутствует компания-нерезидент из юрисдикции с мягким налоговым климатом.

Рыночный институт, который сам должен быть образцом транспарентности, оказался достаточно закрытым. Более того, существуют все признаки того, что РА «Кредит-Рейтинг», публично обязавшись исполнять Кодекс IOSCO, заведомо пошло на публичный обман инвесторов, кредиторов и страхователей, поскольку структура собственников агентства и связанных с ним лиц порождает конфликт интересов в деятельности РА и уж никак не соответствует Кодексу IOSCO.

Попытка публично ввести в заблуждение инвесторов, кредиторов и страхователей, нарушение правил рейтингования, утвержденных ГКЦБФР, отсутствие институциональной транспарентности — это лишь малый перечень нарушений и неадекватного поведения на рынке.

01.03.2011 года Совет Украинской профессиональной ассоциации по защите инвесторов, кредиторов и страхователей (УПАЗИКС) принял единогласное решение начать сбор жалоб от пострадавших инвесторов, кредиторов и страхователей, которые считают себя пострадавшими от деятельности ООО «РА Кредит-Рейтинг». Все жалобы будут классифицированы и рассмотрены на Совете Ассоциации с привлечением экспертов ведущих юридических компаний, после чего переданы для рассмотрения в ГКЦБФР, а если и потребуется, то и в суд. По мнению Ассоциации, экс-монополист должен понести суровую ответственность за нарушение действующего законодательства. Дирекция Ассоциации приглашает всех эмитентов, инвесторов, кредиторов и страхователей, которые считают, что в той или иной степени пострадали от действий РА «Кредит-рейтинг», направлять в Ассоциацию жалобы.

Электронный адрес для приема жалоб и предложений: complaints@upaziks.org

Совет Украинской ассоциации по защите инвесторов, кредиторов и страхователей
Эксперт-Рейтинг, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!