Испания, Таиланд и ОАЭ – тенденции весенне-летнего сезона

2 марта, 2011
Туристы стран СНГ продолжают отдавать предпочтения доступному и комфортному пляжному отдыху в странах с благоприятным климатом. Ввиду последних событий, произошедших в Египте и Тунисе, выбор большинства путешественников остановится на новых направлениях, в связи с чем на двух соседствующих рынках произойдут значительные изменения в географических предпочтениях отдыхающих.

По данным службы туризма и курортов Украины, за 9 месяцев 2010 года наиболее популярными направлениями среди украинцев были Турция и Египет (388 616 и 211 134 чел. соответственно). За указанный период именно на египетское направление наблюдался повышенный спрос – за 3 квартала 2010 года эту страну посетило на 36% больше туристов, чем в 2009, в то время как по Турции ситуация осталась без изменений.

Ситуация в России схожа. По данным Федерального агентства по туризму Минспорттуризма России, за 9 месяцев 2010 года рост наблюдается как по направлению Египта – порядка 50%, так и по направлению Турции – 25-30%.

Динамика показателей свидетельствует о посткризисном восстановлении потока туристов из Украины и России, однако в новом сезоне следует ожидать перераспределения привычных турпотоков. Уже сейчас, в переходный зимне-весенний период 2011 года, наблюдается увеличение популярности направлений ОАЭ и Таиланда, а летом, по прогнозам компании, потоки будут ориентированы на Испанию, Кипр и Грецию.

«24 января 2011 года мы запустили полетную программу в Объединенные Арабские Эмираты и сразу отметили повышенный спрос на это направление. Уже с 20 февраля мы добавили 100 дополнительных кресел в неделю на рейсах из Киева в Дубай, — говорит директор компании «Натали Турс Украина» Владимир Гавриш. — Как альтернативу в межсезонье также можно рассматривать Таиланд, но летом там начинается сезон дождей. А вот с апреля обороты наберут Испания и Кипр».

Ожидается, что наиболее востребованной у наших соотечественников в период весенне-летнего сезона станет именно Испания, тем более что с августа прошлого года получить испанскую визу украинцам стало намного проще: сократился срок рассмотрения заявок, уменьшилось количество отказов, а консульский сбор позволили платить в гривнах.

«Натали Турс Украина» планирует запустить это направление уже с начала марта. Динамика перелетов предполагает с апреля месяца 4 регулярных рейса в неделю в Барселону и с конца мая 1 чартерный перелет на Майорку. Также с июня планируется запуск прямых рейсов «Донецк-Барселона». Это позволит компании перевозить до 300 человек в неделю на начальном этапе, с увеличением до 400-500 человек в неделю в середине сезона. В общей сложности за этот год туроператор планирует отправить в Испанию более 15 000 туристов.

На российском рынке в 2010 году наблюдался значительный рост турпотоков по ключевым направлениям компании «Натали Турс». Количество поездок россиян с туристической целью за 9 месяцев 2010 года по сравнению с таким же периодом 2009 года значительно выросло: по Эмиратам показатели составляют 30%, по Испании и Греции – порядка 40%, Кипру – 54%, Таиланду – 100%.

На украинском рынке ситуация также оптимистична. Напомним, что за 9 месяцев 2010 года более 43,5 тыс. украинцев посетили Объединенные Арабские Эмираты, что по сравнению с аналогичным периодом на 75% больше. По итогам 2010 года наибольшую динамику роста показали ОАЭ – 64%, Греция – 61%, Таиланд – 40% и Испания – 22%. Относительно невысокие показатели по Испании объяснимы тем, что еще до лета этого года визовый режим между двумя странами был весьма усложнен и украинские туристы отдавали предпочтение другим направлениям.

«В общем, ценовой диапазон как в Украине, так и в России останется на прежнем уровне. Но из-за удорожания топлива возможно небольшое повышение стоимости авиабилетов на 5%», – прогнозирует Владимир Гавриш, директор компании «Натали Турс Украина».

Важное преимущество в работе с «Натали Турс» на испанском направлении состоит в том, что уже сейчас компания готова предлагать приемлемые цены на ранее бронирование (тариф Pronto). Так, забронировав путевку за 1-3 месяца до выезда, турист может без труда сэкономить порядка 25-50% от стоимости поездки, что очень важно, особенно если планируемый отдых рассматривается как альтернатива бюджетным направлениям. Такая возможность увеличивает доступность отдыха как для украинских, так и для российских туристов.
Starget, Агентство
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!