Новая Методика не решила проблему выдачи лицензий провайдерам

22 апреля, 2011
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в начале мая этого года планировал рассмотреть вопрос о выдаче лицензий провайдеров программной услуги в технологии IPTV. По словам председателя Нацсовета Владимира Манжосова, это стало возможным благодаря утверждению Кабмином Методики расчета лицензионного сбора для провайдеров программной услуги. Из-за длительного процесса принятия этой Методики, выдача лицензий провайдерам откладывалась.

Телекомпалата считает безусловно позитивным шагом готовность регулятора соблюсти принцип технологической нейтральности при лицензировании провайдеров и выдавать соответствующие лицензии. Принятие долгожданного для телекомрынка документа должно было разблокировать процесс лицензирования. Однако, по мнению Телекомпалаты, выдача бланков лицензий провайдерам все еще невозможна из-за не вступившего в силу решения Нацсовета от 23.02.2011 №360 «Об утверждении содержания бланка лицензии провайдера программной услуги».

Ситуацию комментирует директор Телекомпалаты Украины Константин Грицак: «Одним из обязательных действий со стороны Нацсовета является регистрация своих актов в Министерстве Юстиции Украины. В соответствии с Постановлением КМУ от 28.12.2002 №731, при нарушении процедуры регистрации нормативно-правовой акт не вступает в силу и не может применяться. Об этом мы заявили сразу же после принятия в феврале решения о бланке лицензии. Сейчас необходимо срочно приступить к подготовке нового, единого документа по процедуре лицензирования провайдеров. Его принятие должно произойти с соблюдением как регуляторных процедур, так и процедуры регистрации в Министерстве Юстиции».
Такую же позицию занял и сам Минюст, который разъяснил в своем письме необходимость пересмотра решения Нацсовета и проведения его госрегистрации в соответствие с требованиями законодательства Украины.

В связи с этим крупные участники телекомрынка, в частности, компании «Укртелеком» и «Киевстар», которые планировали получать IPTV лицензии, могут попасть в ситуацию, когда они заплатят немаленькую сумму за лицензию, легитимность которой находится под очень большим вопросом.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.


Иван Самойленко,
руководитель проектов компании FinPR.
Тел.: +380 (44) 390-73-18,
+380 (44) 390-73-19,
i.samoylenko@finpr.com.ua
Телекоммуникационная Палата Украины, Ассоциация
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!