Украинский рынок железнодорожной логистики ожидает стабильный рост

19 мая, 2011
Рост объемов перевозок на российских железнодорожных линиях определяет тенденцию украинского рынка логистики. Как утверждают аналитики компании ТЭК МГ-Транс, графики объема перевозимых грузов и прогнозируемого грузопотока по железной дороге на 2011 год совпадают и являются показателями стабильного расширения рынка.
По сообщениям информационно-аналитических агентств прирост грузопотоков на 2011 год составит около 5 %. На основании данных, полученных в первом квартале текущего года, можно сделать вывод, что подобное поведение рынка оправдывается. Общий объем перевозок в пересчете на тонны равняется четыремстам миллионов тонн, и эта цифра имеет устойчивую тенденцию к росту. Для сравнения: аналогичные показатели по Украине составляют порядка 3,5 – 4 %.
Еще в марте результаты, характеризующие железнодорожные перевозки, не были столь динамичными. Разумеется, не последнюю роль в этом сыграли и неблагоприятные сезонные метеоусловия. Апрель принес ожидаемый рост грузооборота, который в процентном отношении увеличился на 2,3 %, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года (данные российского рынка).
Повлияли на объем грузопотока и различные геополитические события. Антиправительственные выступления, происходившие на Ближнем Востоке и на африканском континенте привели к сокращению перевозок леса и лесоматериалов более чем на 11 %. Незначительно сократилась и перевозка в таких важных для промышленности сегментах как уголь и нефть. Уменьшение составило чуть больше восьми и трех процентов соответственно.
Наступление весеннее-летнего сезона позволяет сделать благоприятный прогноз для дальнейших темпов роста грузовых перевозок на железных дорогах России и Украины. Рост объемов транспортировки таких стратегически важных материалов как лес, уголь и нефть не вызывает сомнений, учитывая тот факт, что полноценно восстанавливаться после кризисных явлений в экономике российский рынок грузоперевозок начал во втором квартале прошлого года. Весьма вероятно, что объемы перевозок грузов, в том числе и контейнерные, вырастут минимум на пять процентов.
Учитывая эти обстоятельства логисты компании ТЭК МГ-Транс делают вывод, что складывающаяся ситуация имеет ряд позитивных моментов. Пиковые значения роста объемов грузоперевозок следует ожидать в летние месяцы, чему в немалой степени будут способствовать не только благоприятные погодные условия, но и намечающаяся тенденция к активизации грузооборота между двумя странами. Благоприятные прогнозы на лето подтверждают и аналитики, основываясь на статистических данных последних лет.
Проанализировав складывающееся положение дел, компания предварительно уведомила свих партнеров о возможных изменениях. Это означает, что для всех, кто потенциально заинтересован в бизнесе подобного рода, возможен перерасчет существующих значений ставок транзита и тому подобные изменения. Со своей стороны компания ТЭК МГ-Транс намерена активизировать работу в нескольких стратегических направлениях, таких как повышение объемов транспортируемого по железной дороге леса и интенсификация контейнерных перевозок. Превентивные меры уже дали первые результаты. Наряду с сохранением стабильных темпов грузоперевозок представители компании получают новые заявки от тех клиентов, которые вдумчиво проанализировали складывающуюся ситуацию и хотят извлечь из этого максимум выгоды.
ТОВ «ТЭК «МГ-Транс»
ул. Попудренка, 52, оф. 913
Киев, Украина, 02660
тел. +38 (044) 499 1914
e-mail: mgtrans@mg-trans.com.ua
url: mg-trans.com.ua
PR-help
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!