Научно-производственные предприятия нуждаются в государственной поддержке – гендиректор ОДО «Интерхим»

1 июня, 2011
Об этом сказал Анатолий Редер, к.хим.н. генеральный директор фармацевтического предприятия ОДО «ИнтерХим» в своем выступлении на торжественном заседании Национальной академии наук, посвященном Дню Науки.
В доказательство своим словам он привел пример из истории развития ОДО «ИнтерХим». «Предприятие начиналось с пяти аспирантов, то есть с пяти сотрудников. У нас было желание зарабатывать тем видом деятельности, на который мы учились», — вспомнил Анатолий Редер. Он акцентировал внимание на том, что сегодня «ИнтерХим» — одно из ведущих предприятий отрасли, на котором работает более 450 сотрудников, средняя зарплата которых, одна из самых больших в Одесском регионе. При этом более 80% всего объема производимых лекарств приходится на оригинальные препараты, созданные в Украине. «Сегодня, по прошествии 20 лет, я могу сказать, почему у нас все получилось. Потому что мы родом из Академии наук. Мы воспитаны на системном подходе, на патриотизме, на преданности науке», — подчеркнул генеральный директор предприятия.
Тем не менее, Анатолий Редер уверен, что повторить такой успех другие молодые талантливые ученые смогут лишь в том случае, если государство будет оказывать им помощь, в том числе в вопросах налоговой политики. «Сейчас мы строим большой лабораторно-производственный корпус. Стоимость проекта составляет 32 млн. евро. Но нам необходимо инвестировать 39 млн. евро. Почему? Потому что нужно заплатить налоги на ввоз оборудования, которое преимущественно иностранного производства. То есть, имеем дело с практически невозвратным НДС, таможенными пошлинами и пр. Возникает вопрос, а есть ли в этом здравый смысл? Были попытки урегулировать эту ситуацию – были созданы технологические парки. Кстати, на этот период пришелся пик развития нашего предприятия. Тогда мы платили в бюджет 1,4 млн. грн., а сегодня платим 37 млн. грн. Конечно, в бюджете мало денег, но их не будет больше, если не дать возможности развиваться науке», — подчеркнул Анатолий Редер.
В заключение своего выступления генеральный директор ОДО «ИнтерХим» поздравил коллег с праздником и выразил надежду на скорейшее решение проблем, тормозящих развитие украинской науки и наукоемкого конкурентоспособного современного производства.

Справочная информация:
ОДО «ИнтерХим» – динамично развивающаяся компания, избравшая своим принципом девиз: «Ліки з добрих рук!». Основными видами деятельности предприятия являются производство готовых лекарственных средств, фармацевтических субстанций и научно-исследовательская деятельность. На предприятии работают 4 доктора наук и 29 кандидатов наук. В продуктовом портфеле ОДО «ИнтерХим» — 4 оригинальных препарата, а также импортозамещающие лекарственные средства, ранее не выпускавшиеся в Украине. Производство лекарственных препаратов ОДО «ИнтерХим» осуществляется в соответствии с требованиями GMP – европейским стандартом качества.
Nataly_g
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!