На бизнес-завтраке АПЕУ представлен проект Порядка определения доли местной составляющей в проектах возобновляемой энергетики

25 июня, 2011
На состоявшемся 24 июня в Киеве бизнес-завтраке, организованном Ассоциацией участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ), в котором приняли участие 18 компаний, специалистами Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) был представлен проект Порядка определения доли местной составляющей в проектах строительства объектов возобновляемой энергетики.

Согласно принятым 17 июня 2011 г. Верховной Радой во втором чтении измнениям в статью 171 Закона Украины “Об электроэнергетике” (относительно условий стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников) НКРЭ будет выдавать компаниям “зеленый” тариф при условии, что, начиная с 1 января 2012 г. удельный вес сырья, материалов, основных средств, работ и услуг украинского происхождения в стоимости строительства объекта генерации составляет не менее 15%, с 1 января 2013 г. — 30%, с 1 января 2014 г. — 50%.

Принятие данного законопроекта стало предметом острых дискуссий среди участников рынка возобновляемой энергетики Украины в части методологии определения местной составляющей проектов.

Подготовленный НКРЭ проект Порядка, сформированный с учетом предложений участников рынка, определяет терминологию, механизм (формулу) и условия расчета местной составляющей.

По словам участвовавшего в отраслевом собрании специалиста НКРЭ Алексея Оржеля, “Сегодня также актуальным вопросом является определение механизма компенсации стоимости сырья и материалов, работ и услуг украинского происхождения, которых не хватает для обеспечения установленных требований”.

В настоящий момент Комиссия принимает предложения по этому поводу от участников рынка, их перечень и обоснование Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины направит в НКРЭ до 1 июля 2011 г.

“Инициатива по введению в Украине местной составляющей при реализации проектов возобновляемой энергетики не является уникальной. Такие требования, в частности, введены в Китае для стимулирования как отрасли возобновляемой энергетики, так и индустрии специализированного оборудования и услуг. Однако сегодня понятно, что применение в Украине принципа местной составляющей в сегментах ветровой, солнечной энергетики, биоэнергетики требует индивидуальных подходов и методик по каждому направлению”, — прокомментировал законодательные изменения президент АПЕУ Виталий Давий.


Справка

АПЭУ, Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины
Созданная осенью 2009 года, ассоциация ставит перед собой цель консолидации участников рынка возобновляемой энергетики для ускорения формирования и развития отрасли альтернативной энергетики и чистых технологий в Украине, создания эффективной и прогрессивной законодательной основы отрасли, содействия продвижению украинской продукции на внешних рынках, защиты интересов своих членов, эффективному развитию проектов в сфере альтернативных видов топлива и энергии на внутреннем рынке Украины.
www.apeu.info
FuelAlternative
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!