Энергоэффективные технологии: перемены во имя успеха

13 февраля, 2012
Для руководителей предприятий следствием роста цен на природный газ стала необходимость внедрения энергосберегающих технологий. В самом деле, на сегодняшний день доля затрат на энергоносители в себестоимости продукции для некоторых отраслей достигла 70%. Непозволительная роскошь! Грядущие перемены очевидны каждому, но вопросом остается, какой именно вариант оборудования, технологий и топлива станет наиболее выгодной альтернативой газовым технологиям.

Рынок, конечно же, предоставляет выбор. Но, вследствие исторической особенности развития энергетической отрасли Украины, этот выбор является непростой задачей.

Говоря о проблемах современной украинской промышленной энергетики, невозможно не оглянуться назад, во времена активного развития промышленной энергетики тогда еще Советского Союза. Масштабные научные исследования и проектирование крупномасштабных объектов производились усилиями тысяч специалистов, работающих в специально созданных НИИ и проектных институтах. Да, в те времена каждое предприятие располагали ресурсами всего научно-проектного комплекса СССР. К тому же, успешное развитие теплоэнергетической отрасли обеспечивала возможность проводить испытания инноваций в условиях работающего промышленного комплекса, в различных климатических условиях.

Дела давно минувших дней … Что имеет Украина сегодня, вследствие нескольких лет простоя или недостаточной работы тех НИИ, что оказались на территории нашей страны после распада Союза?
Украине досталась промышленная энергетика, оснащенная технологически устаревшим оборудованием и десяток технологий сжигания твердого топлива, которые разрабатывались еще в СССР и не все были доведены до логического завершения. Среди них вихревое сжигание, низкотемпературный кипящий слой (НТКС), циркулирующий кипящий слой (ВЦКС) и т.д.

Эти технологии получили дальнейшее развитие сегодня благодаря множеству коммерческих организаций, предоставляющих промышленным предприятиям свои услуги по реконструкции имеющегося теплоэнергетического оборудования. Эти компании выполняют полный пакет необходимых услуг от проектирования объектов до проведения строительно-монтажных работ и сдачи объекта в эксплуатацию.

История развития нашей научно-технической базы ни для кого не является секретом, потому логично напрашивается вопрос — откуда, после такого значительного качественного перерыва в работе НИИ и проектных институтов, взялось это количество специалистов? Более того, насколько надежными являются предлагаемыми ими разработки? Какие именно испытания прошли эти технологии на практике?

Ответы на данные вопросы автоматически приведут на верный путь, ведущий к успеху дела. И решение проблемы по реконструкции предприятия разворачивается в иную плоскость. Потому как именно поиск надежного, проверенного подрядчика обеспечивает успешное завершение данных работ.

Действительно, большинство существующих на рынке компаний не имеет ни необходимых кадровых ресурсов, ни должного уровня технологических разработок, чтобы предлагать конкретному заказчику технологическое решение конкретной задачи. Ведь усилий отдельных штатных специалистов зачастую недостаточно для разработки полноценного проекта, требуется работа на уровне проектного института.

Немаловажным остается вопрос эксплуатационного периода предлагаемых технологических решений. Ведь часть из них так и не доведены до коммерческого использования. И более того, даже в случае удачного использования технологии в ряде объектов, каждый конкретный случай требует дополнительных конструкторских решений.

Совершенно ясно, что компании-подрядчики, развивая свой собственный бизнес, склонны преувеличивать возможности своего научно-технологического потенциала, а кое о чем и вовсе умалчивать. Например, о том, насколько предлагаемая ими технология готова для коммерческого использования и каков ее эксплуатационный период. В старании обойти конкурентов, предлагаются меньшие сроки реализации проекта или меньшая стоимость услуг. В итоге, велик риск заказчика получить незавершенную работу и дополнительные затраты по устранению проблем.
В качестве примера приведем один печальный случай, который имел место в нашей украинской практике.

В недавнем времени две компании (не станем их называть из соображений этики) принимали участие в тендере на реконструкцию газовых котлов одного из сахарных заводов.
Предложение одного из участников тендера строилось на использовании технологического решения ВЦКС, а другого — иной технологии. По сути схожие технологии, значительное отличие лишь в том, что технология ВЦКС имеет 15-летний опыт эксплуатации в России и странах СНГ и хорошо адаптирована к нашим климатическим условиям. В то время как технология второго участника— это разработки тридцатилетней давности, не претерпевшие с тех пор каких-либо качественных изменений и усовершенствований.

Однако, взвесив оба предложения, заказчик сделал выбор в пользу второго участника, посчитав преимущества, предложенные этой компанией, как-то: меньшие сроки реализации и меньшие капитальные затраты, приоритетными. Хотя расчетный срок возврата инвестиций, обещанный первой компанией, составлял один сахарный период (100 дней!)
На сегодняшний день заказчик имеет следующие проблемы, как результат выбора лишь на основе анализа финансовых показателей. Реконструированный котел не выходит на проектную мощность по паропроизводительности, не доведена до завершения система газоочистки и котельная является достаточно крупным источником вредных выбросов.


В итоге заказчик вынужден был снова обратиться к первому подрядчику для решения теперь уже двух задач. Провести экспертизу с целью определения причины провала проекта и вести дальнейшую реконструкцию с применением технологий ВЦКС.

Первое предприятие имеет достаточный потенциал для выполнения стоящих перед ними задач, так как тесно сотрудничает с российскими разработчиками технологии циркулирующего кипящего слоя, располагающими разработками по твердотопливным котлам. Кроме того, ежегодно технология ВЦКС совершенствуется, дополняется комплексом современных мероприятий по газоочистке и т.д. Такие научно-проектные и конструкторские связи позволяют вносить коррективы и модернизации в технологии, что понижает уровень риска для заказчиков и гарантирует достижение запланированных показателей.

Таким образом, при выборе подрядчика вероятность успешной реализации проекта возрастает, если обратить внимание на то, кто является разработчиком технологии, располагает ли данная компания примерами успешного внедрения своих конструкторских новаций, каким научным потенциалом располагает? Цена и сроки производимых работ оправданы своим качеством. Тем более, что внедрение энергоэффективных технологий предполагает достаточно быстрый возврат инвестиций.
Группа предприятий АТТ, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!