Электроснабжение загородного, частного дома

31 марта, 2013

 На сегодняшний день речь пойдет о способах электроснабжения загородного участка, дома. Уточняем сразу, в двух словах невозможно высветить детальный анализ: электромонтаж будет монтироваться профессионалами, но общая картина вопроса будет полезна для каждого заказчика.

  В наше время, поселки подключаются электроэнергией благодаря трехфазной системе переменного напряжения. Крупные районные подстанции напрямую передают электроэнергию к объектам: села, поселки, фермы, деревни, садовые товарищества. Трансформаторы снижают напряжение до отметки, необходимой для использования, т.е. 0,220/0,380 кВ.

  Перечень электрических устройств в доме становится все шире. К обычным пылесосам, холодильникам, обогревателям и стиральным машинам прибавляются микроволновые печи, увлажнители воздуха, посудомоечные машины, внешняя подсветка, бассейны с подогревом, насосы для скважин, обычные системы пожарно-охранной сигнализации и т.п.

  И если в настоящий момент на участке используется минимум электрических устройств, при обращении в проектную организацию нужно делать расчет на устройства, которые вы будете подключать в будущем в вашем загородном доме.

  Специалисты для составления проектной документации высчитают уровень напряжения, нагрузку, составят схемы вводных устройств и внешнего и внутри объектного электроснабжения, и дадут спецификацию электрооборудованию, изделиям, материалам и т.д.

  Для того, чтобы пользоваться электроэнергией, абоненту необходимо подать заявку в организацию по электроснабжению, к сетям которой запланировано запитывание объектов частной собственности.

 Организация выдает технические условия, в которых прописываются:

  • Участок подключения.
  • Необходимость наличия согласования от Государственного энергетического надзора на использование электроэнергии для горячего водоснабжения и отопления.
  • Уровень напряжения и необходимая нагрузка подключаемого объекта.
  • Данные о перспективе развития сети и советы по использованию электрических приборов.
  • Требования к защищающему устройству, изоляции, автоматике и защите от перегрузки.

  Проект энергоснабжения должен быть согласован с организацией, снабжающей электроэнергией, выдавшей ТУ, Энергосбытом и Гос. Энергонадзором. Выполнение тех. Условий обязательно. При монтаже проводки и электрических установок отступлений от конечного проекта быть не может: страховые компании могут отказать в финансовых компенсациях, в случае если ЧП произойдет из-за нарушения соединения в электропроводке.

  Подвод питания в дачный или садовый дом, где энергия расходуется не более 5кВт/час, очень часто, проводиться по однофазной схеме: подводится фазный провод и нулевой. Если частный дом крупных размеров, и в нем планируется установить мощное электрооборудование, то целесообразным будет использование трехфазной линии, другими словами вести три линейных и один нейтральный провод.

  Трансформаторная подстанция передает электроэнергию при помощи линий электропередач (ЛЭП): кабельными или воздушными каналами. Очень часто, алюминиевые провода монтируют по воздуху. Для воздушных линий используются изолированные провода марки А, АС или самонесущие провода СИП. При монтаже обычно применяются медные или алюминиевые провода, подвешивающиеся к железобетонным или деревянным столбам с изоляторами при помощи фарфоровых изоляторов. Для прокладывания линии в землю, обычно, применяется бронированный кабель АВБбШв или ВБбШв, свойства которого проектная инстанция согласовывает с Энергонадзором.

  Ввод в здание необходимо производить изолированным кабелем или силовым пожаробезопасным кабелем марок АВВГнг-LS, ВВГнг-LS. Для этого на здании около расположения вводного устройства со счетчиком электроэнергии, закрепляются конструкции в виде стойки из трубы, крюки с изоляторами или кронштейнами.

  В стене сооружения требуется проделать сквозное отверстие для подводки электропитания. Если стены деревянные, то в отверстие нужно поместить железную трубку. Если стена каменная, то труба может быть как из металла, так и из пластика. Металлические трубы необходимо заземлять.

  Любая проектная организация, во время разработки проекта, рассчитывает всю необходимую комплектацию вводно-распределительного устройства, сокращенно — ВРУ, которая служит для приема, распределения и учета электроэнергии, а также защиты кабельных трасс от утечки токов, при коротких замыканий и перегрузах. В качестве аппаратуры для ввода, защиты и распределения применяются рубильники, в их числе и переключающие, а также автоматические предохранители, дифференциальные автоматические выключатели и УЗО.

  ВРУ монтируется в зданиях, которые защищены от попадания водных брызг, масла и дополнительного нагрева. В качестве дополнительного устройства в водном устройстве может быть смонтирован блок питания автоматического ввода резерва, который во время обесточивания сети включает запасной источник дизельного или бензинового генератора.

  Обо всем этом Вы должны позаботиться заранее, что бы в последствии не терять Ваше драгоценное время на все согласования в инстанциях.

Источник: Кабельный завод Энергопром.

Кабельный завод Энергопром, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!