Стоматологи клиники на Позняках "Вива-Дент" рассказали о выборе метода протезирования зубов в зависимости от возраста пациента

6 февраля, 2014

Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью протезирования зубов – отдельных единиц или целого зубного ряда. Поводов для протезирования может быть множество: наследственные заболевания, травмы, различного рода заболевания эндокринной системы, которые приводят к разрушению и потере зубов. В некоторых случаях необходимым условием для протезирования является исправление прикуса. Ведь неправильный прикус у пациента приводит к стиранию зубных протезов и, соответственно, их преждевременной замене.

Стоматологи отмечают, что методы протезирования, как и способы исправления прикуса, каждому пациенту подбираются индивидуально, в зависимости от многих факторов. «Если протезирование необходимо ребенку, особенно подростку, то сложность выбора состоит в том, что у пациентов этой возрастной категории идет процесс становления организма, гормональные всплески, которые могут серьезно повлиять на процесс лечения в будущем.», – подчеркивает главный врач стоматологической клиники «Вива-Дент» Ирина Цишкевич. Стоматолог-ортопед со стажем более 10 лет утверждает, что ни один доктор не в состоянии предугадать, как отреагирует организм подростка по мере взросления, например, на имплантацию. Кроме того, данный метод протезирования требует анестезии, а ее применение в случае с детьми нежелательно. Но это не значит, что до совершеннолетия ребенок будет вынужден страдать из-за отсутствия зубов. Для этого существуют другие, щадящие методы. К ним относится микропротезирование, при котором в корень поврежденного зуба вводится металлический штифт, а потом на этот штифт крепится зуб, изготовленный из доступных материалов – полимер, металлокерамика и прочие.

Не менее тщательной подготовки и обследования требуют к себе пациенты преклонного возраста. Но в случае с пожилыми людьми главный вопрос состоит в том, чтобы выбрать соответствующий протез – съемный или несъемный. Для этого учитывается немало факторов: наличие заболеваний десен, процент отсутствующих зубов по отношению ко всему зубному ряду, переносимость определенных препаратов пациентом. Например, если пациент страдает пародонтитом, причем в сложной форме, и у него отсутствуют несколько зубов, то об имплантации не может быть и речи, следует выбирать протезирование съемными протезами. Около 70% людей в преклонном возрасте выбирают съемные протезы в случае отсутствия у них большей части зубов.

Сказанное позволяет сделать вывод, что протезирование – это не только восстановление недостающих элементов зубного ряда, но и, в первую очередь, возобновление полноценности функций зубов, возможности жевать любую пищу, а также восстановление эстетики, которая важна в любом возрасте.  Поэтому возраст – не помеха для протезирования. Главное, выбрать наиболее эффективный и безопасный метод.

Ирэна Багирова
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!