Планирование – это взгляд в будущее

27 августа, 2015

В тайм-менеджменте существуют разные школы. На какие опирались вы, создавая свои тренинги?

Мне близки только две из них: Франклина-Кови (F-C)и датская Time Management International (TMI). У них общий подход к приоритетности: цель первична, задачи – вторичны. Человека не просто учат составлять планы на 8-часовой рабочий день и выполнять все вовремя. Это целая философия с формулированием жизненной миссии (TMI), определением целей в каждой сфере жизни (работа, семья, здоровье и т.д.)(F-C)и постановкой задач конкретно под каждую цель (BogushTime). В моей технологии реализована идеология При-Цельного Тайм-Менеджмента – использование времени для достижения целей.

Обе школы – Франклина-Кови и Time Management International – предлагали не только идею и информацию, но и конкретный инструмент – бумажный планировщик. Глупо преподавать тайм-менеджмент без инструмента – это то же самое, что учить вождению без автомобиля. Я создала и запатентовала собственный планировщик, который мои клиенты назвали BogushBook. Они используют его, как фонарик. Только светят не под ноги, а на годы вперед.

Важно ли в тайм-менеджменте ощущать материальность времени?

Важно понимать, что время – это изменения. Его нельзя потрогать или измерить в килограммах. Я разработала специальное упражнение для людей, которых хочу научить чувствовать время. Нужно взять полоску бумаги и поделить ее карандашом на 24 равные части. Каждый час отрывать от нее кусочек. Это помогает человеку следить за тем, как он расходует свое время. Когда он начинает понимать материальность времени, перестает расходовать просто его так, начинает отдавать себе отчет в каждом действии. Поступки перестают быть бесцельными.

Например, ваша цель – теплые отношения в семье. Трехчасовой разговор с мамой о пустяках воспринимается не как пустая трата времени, а как шаг на пути к цели. Не нужно себя корить за два часа, праздно проведенных на диване.

Или, «почему я два часа в день читаю книгу? Потому что у меня есть  цель – мне интересно, и я люблю читать».  В детстве вы не задавали себе вопрос: почему я читаю? Нас заставляли собрать игрушки или помыть посуду, а мы не хотели – хотелось продолжить чтение. Почему? Да потому что в детстве мы хотели, чтобы наша жизнь была интересной. А сейчас большинство людей уверено, что жизнь должна быть только полезной.

Есть люди, которые предпочитают ничего не планировать, тем более на долгие срок. Все ли могут научиться тайм-менеджменту?

Конечно. Проблема не в неумении планировать, проблема – в самообесценивании. Тайм-менеджмент – это ведь история не о времени, а о правильном образе жизни и достижении целей. Некоторые люди слишком низко ценят себя, не уверенны в своих возможностях, не верят в свои силы. Причины могут быть разные – например, негативный прошлый опыт. Многие боятся достигать высоких целей, потому что не видят себя в другой, более значимой роли. Есть люди, которые отказываются от своих целей в угоду общепринятым ценностям или стереотипам.Я не знаю таких сфер жизни, которые не поддаются планированию. Планирование – это взгляд в будущее и своевременное принятие решений. Мы принимаем решения все время: не только в офисе, но и на кухне, и за рулем, и на пляже.

С каждым днем у человека появляется все больше отвлекающих факторов – социальные сети, письма без ответа… Как справиться с  многозадачностью?

Мы мыслим образами, у каждой нерешенной задачи есть в нашем сознании своя картинка. Человек развешивает эти картинки, как белье на бельевую веревку. И снимает каждую тогда, когда хочет на ней сосредоточиться. Когда таких картинок развешено слишком много, начинается сбой системы – человек пытается сосредоточиться, а срывает все сразу, потому что картинки «слиплись». Он разбросал свое внимание в прошлом, и это мешает ему двигаться дальше. Многозадачность означает иметь много задач и выполнять их последовательно, а не одновременно.

Помочь не разбрасывать внимание и фокусироваться на выполняемой задаче может ведение записей по ходу. Мы учим людей правильно вести записи.

То есть нужно уметь выделять первоочередную задачу?

Тут мы снова упираемся в постановку целей. Всегда есть выбор – что делать в первую очередь. Когда я знаю, куда я хочу попасть, я совершаю выбор в этом направлении. Когда я не знаю, куда я хочу попасть, то я выбираю по принципу: что легче, что приятнее или что страшнее. Если у человека нет цели, он действует, руководствуясь этими принципами. Поэтому многие начинают заниматься здоровьем, когда стало совсем плохо. А нужно было ежедневно два часа посвящать своему здоровью вместо круглосуточных авралов. На работе это бы отразилось в лучшую сторону.

Тайм-менеджмент для владельцев бизнеса и для домохозяек отличается?

Неважно, миллиардер вы или продавец косметики – в сутках у вас 24 часа. Отличия в уровнях задач и возможностях их реализации. Методика преподавания тайм-менеджмента у нас одинаковая для всех, контент отличается в зависимости от группы.На тренингах для домохозяек или «белых воротничков» мы рассматриваем, как спланировать поход в спорт-зал или очередную покупку. На тренинге для владельца бизнеса – как спланировать акционирование компании или ее выведение на международный уровень.

Вы предлагаете людям расписывать жизнь на 20 лет. Почему именно такой срок, и всем ли удается заглянуть так далеко?

Тридцать лет для человеческого воображения срок неподъемный – начинает «клинить». Десять лет – слишком мало для озарений. Мы просим участников тренинга в одну колонку внести планы на 20 лет вперед, а напротив каждого года во второй колонке прописать свой возраст. Этого иногда достаточно для того, чтобы люди перестали откладывать жизнь на потом. У многих сразу же актуализируются вопросы рождения ребенка, сбора денег на его учебу, похода в школу танцев, смены работы и карьерного роста.

Если человек прописывает план своей рукой, он становится для него реальным. Этот план уже нельзя выбросить из головы через неделю после тренинга.

Одно из заданий на ваших тренингах – выписать 41 желание. Чего, в основном, хотят украинцы?

Сначала выписывают поверхностные, «социальные» желания, на второй двадцатке начинают двигаться вглубь. Наемные работники преимущественно хотят собственный бизнес – «чтобы быть независимыми». На этом этапе мало кто из них понимает, что собственный бизнес – это большая зависимость. Женщины хотят построить успешную карьеру. Когда я смотрю на студентку и вижу, что быть женой и матерью ей более близко, мне грустно.

Бизнесмены хотят яхты, хотя не все знают, где их парковать и как обслуживать. Многие мечтают вывести компанию на новые рынки. Лидируют по частоте желания попасть в Гималаи, совершить кругосветное путешествие и выучить английский язык – для работы, итальянский и французский – для души. Чего-то поражающего воображения нет, украинцы даже в космос не хотят.

Желания выполняются?

Недавно я получила письмо от человека, который несколько лет назад проходил у меня тренинг. Он написал, что у него все желания   реализовались с опережением в год-два. Другой клиент сообщил, что список желаний он писал «левой ногой», но реализовались абсолютно все, кроме одного – маленького ребенка. Через полгода после этого разговора я встретилась с ним и его беременной женой. Сейчас у них уже двое маленьких детей.

Если меняются обстоятельства и желания, план остается прежним? Что делать, если все рушится в один момент?

Мы рекомендуем клиентам корректировать планы один раз в месяц. Отмечать при этом, какие желания уже исполнились, какие – появились; как поменялись возможности и обстоятельства; какие открылись новые перспективы.

Если все рушится – нужно писать план с чистого листа. У меня такой коллапс случился после развода, в 2009 году. Моим жизненным проектом была семья, которая распалась. Все разрушилось в один момент, но ведь моя цель быть счастливой никуда не делась? Точно так же никуда не исчезла моя цель создать мировой бренд. Сейчас у меня прекрасный муж, красивый дом, гармония в жизни. Я счастлива. BogushTime – мой успешный бизнес в Украине, BogushTech – моя перспективная компания в США. Цели остаются прежними, меняются пути их достижения, планы и задачи.

BogushTime
+ Добавить Комментарии: (1)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!