Президент WFKO Владимир Слуцкер: «Профессионалы бьют сильнее»

17 июля, 2018

Сборную США по контактному карате Кёкусин с 2015 года будет готовить… российский тренер. Как такое стало возможным, мы спросили у президента Международной бойцовской организации кёкусин (WFKO) Владимира Слуцкера.

— Владимир Иосифович, почему американцы решили пригласить российского тренера Алексея Горохова готовить сборную США к чемпионату мира 2015 года по контактному карате?

— Есть простой ответ на Ваш вопрос. В конце сентября Алексей Горохов выиграл открытый чемпионат США в супертяжелом весе, несмотря на свой «почтенный» для спортсмена возраст — 42 года. Уже это одно говорит о высочайшем техническом мастерстве спортсмена, ведь соперником Алексея в финале был американец моложе его практически вдвое. Если же копнуть чуть глубже — на последнем чемпионате мира по контактному карате в 2013 году в Софии из 14-ти весовых категорий россияне взяли золото в 11-ти! Российская школа карате сегодня доминирует с большим отрывом от других стран, и среди российских тренеров Алексей Горохов, безусловно, самый титулованный. Кстати, на чемпионате США вместе с Гороховым выступал еще один наш известный боец — Дмитрий Савельев, который в своей весовой категории тоже завоевал золотую медаль, причем с явным преимуществом — нокаутом в финале.

— А в США контактное карате также популярно, как у нас в России?

— Да, контактным стилем кёкушинкай во всем мире занимается более 12 миллионов человек. Официально зарегистрированы национальные федерации карате кёкусин почти в 140 странах. Но, несмотря на массовость и популярность, этот спорт пока не стал олимпийским. Чтобы исправить эту «ошибку», в декабре 2013 года по инициативе Федерации Кёкусинкай России при поддержке национальных федераций США и Швейцарии была создана международная бойцовская организация кёкусин — WFKO.

— Каким образом создание какой-то новой организации позволит сделать олимпийским контактное карате?

— Можно я начну пусть не с главного, но с наболевшего? Не только в нашей стране, но и в большинстве других стран неолимпийские виды спорта дотируются по остаточному принципу. Меньше выделяется финансирования из госбюджета, труднее искать спонсоров в лице крупных компаний или региональных органов власти. Поэтому до сих пор развитие контактного карате осуществлялось в основном на членские взносы занимающихся. Бойцы карате — одни из самых «бедных», за победу на чемпионате мира спортсмены получают в среднем 50 000 рублей. Сравните с гонорарами чемпионов тенниса или профессионального бокса. При таком подходе трудно говорить о контактном карате как профессиональном виде спорта.

— Чего Вы добивались, создавая международную профессиональную бойцовскую организацию?

— Мы предложили новые правила проведения боев, новую методику и программы тренировок, более четкую организацию всего международного сотрудничества. По сути, это переход от массово-любительского спорта к профессиональному, когда профессиональная элита должна тянуть за собой миллионы тех, кто увлечен и занимается этим видом спорта.

Мне, как зрителю, например, гораздо интереснее смотреть профессиональные бои Мохаммеда Али, Майка Тайсона или Александра Поветкина, чем поединки боксеров-любителей, даже на крупных международных турнирах. Профессионалы бьют сильнее и разнообразнее. Великие боксеры привлекали в этот вид спорта новых спортсменов, а те, кто уже до этого занимался боксом, стремились тренироваться больше и повысить свое техническое мастерство. Те же самые задачи — зрелищность + массовость + совершенство техники — мы ставим во главу угла в нашей организации.

— Что еще препятствует развитию карате?

— Становлению контактного карате очень сильно мешают внутренние распри, я бы даже сказал, сектантство руководителей различных международных федераций кёкусинкай. Под страхом исключения спортсменам и тренерам одних федераций запрещается участвовать в соревнованиях и тренировках других организаций. Лучшие спортсмены мира не могут встретиться друг с другом в честном поединке, чтобы определить сильнейшего. И хотя исторические корни такого сектантства тянутся еще с Японии и Китая, когда каждый мастер учил секретным приемам боя только своих учеников, в современном мире такой подход себя изжил. Тайное боевое искусство для посвященных трансформировалось в массовый демократический вид спорта. И пока раскол в контактном карате не будет преодолен, надеяться на получение олимпийского статуса, по меньшей, мере наивно.

— Что WFKO уже удалось сделать?

— Сегодня помимо федераций России, США и Швейцарии, стоявших у истоков создания нашей организации, в практическую работу включились федерации Испании, Великобритании, Южной Африки, Израиля и, что очень важно, японские коллеги. Япония, как родина карате, стояла особняком в мировом движении, однако многие японские спортсмены и тренеры были этим недовольны. 7 декабря на фестиваль боевых искусств в Самару приезжает представительная делегация из Японии, их бойцы впервые примут участие в поединках WFKO за титул чемпиона с спортсменами из России, США и Европы.

Кстати, в Японии, да и в других странах мира существуют школы контактного карате — не кёкусинкай, которые хотят участвовать в наших турнирах по профессиональным правилам WFKO. Конечно, мы не будем им отказывать, а только будем приветствовать.

Наши тренеры, которые справедливо считаются лучшими в мире, провели несколько тренировочных сборов и семинаров с участием зарубежных спортсменов, как в России, так и в других странах. Последние такие сборы прошли с 23 по 28 сентября — в Израиле, куда выезжала тренерская команда из трех человек во главе с легендарным мастером Киокушинкай, отцом-основателем этого стиля карате в России — Александром Танюшкиным. Сегодня он является первым вице-президентом WFKO.

Этого, конечно, маловато, чтобы говорить о серьезном развитии карате Киокушинкай как профессионального вида спорта. Нужен ежегодный график турниров на регулярной, ежемесячной основе, чтобы ведущие бойцы могли постоянно оттачивать свое мастерство. Как это, например, работает в таких профессиональных видах спорта как теннис, горные лыжи, автогонки.

— И когда эта система заработает «по полной»?

Уверен, уже в следующем 2015 году мы проведем не менее 10 международных титульных и рейтинговых турниров. Мы сейчас также ведем активные консультации с нашими партнерами в других странах — в США, Японии, Европе, Ближнем Востоке, Азии, а также странах СНГ о проведении в Москве первого чемпионата мира среди профессионалов, который мы назвали «Кубок континентов». Планируется участие по 2 спортсмена от каждого континента в легком, среднем и тяжелом весе. Для карате Киокушинкай этот чемпионат станет очень значимой вехой и важным шагом к получению олимпийского статуса.

Мария Беликова
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!