В Украине впервые покажут балеты легендарного Иржи Килиана

18 декабря, 2018

13 и 14 февраля в МЦКИ “Октябрьский дворец”впервые покажут самые известные работы величайшего хореографа современности Иржи Килиана.

Хореографа, которого по праву считают важнейшей фигурой европейского современного танца конца XX века.

Украинские зрители увидятэтишедевры современного балета в исполнении труппы Тбилисского театра оперы и балета под руководством Нины Ананиашвили.

В один вечер грузинская труппа исполнит сразу три одноактных балета из «Черно-белой программы» Иржи Килиана и монохромный балет молодого хореографа Меди Валерски.

Petite Ceremonie| Маленькая церемония / музыка: компиляция Моцарта, Беллини, Роджерса, Харта и Вивальди

Falling Angels| Падшие ангелы / музыка С. Райха

Petite Mort|Маленькая смерть / музыка В. А. Моцарта

Sechs Tänze| Шесть танцев / музыка В. А. Моцарта

Алена Матвиенко,балетный продюсер: “Мы назвали этот проект “Шедевры современной хореографии”, потому что это действительно шедевры и те балеты, которые сегодня уже считаются классикой современного балета. Невозможно поверить в то, что в Украине еще никто и никогда не показывал балеты Иржи Килиана. Подумать только: этими балетами вот уже 30 лет наслаждаются зрители по всему миру, они входят в репертуар ведущих театров, а мы всё ещё как-будто за культурным “железным занавесом”. Но в этом есть и большой позитив, ведь впервые увидеть балеты Килиана — это истинное эстетическое удовольствие и лучший подарок ко дню всех влюбленных”.

Иржи Килиан — чешский танцовщик и хореограф, получивший всемирное признание благодаря своей деятельности в Нидерландском театре танца (NDT). Его особенный фирменный стиль вышел далеко за рамки классического танца.

«Есть Иржи Килиан, у которого, я сказал бы, самые „золотые“ уши. Он превращает метафоры в движения. Килиан слышит музыку и видит движения», — говорил о нем Рудольф Нуреев.

В середине 1980-х годов Килиан начал ставить преимущественно абстрактные опусы. Балеты, поставленные в это время, получили широкое международное признание и впоследствии были объединены в знаменитую программу «Черно-белых балетов». Всего в программу вошло семь балетов, три из которых (Petite Mort, Falling Angels, Sechs Tänze) впервые покажут в Украине.

Иржи Килиан уникален не только своим собственным хореографическим почерком, но и подходом к работе. Именно он придумал в своем театре уникальную систему, разделив артистов на три труппы: основную, труппу очень молодых танцовщиков и труппу балетных пенсионеров, куда вошли артисты от 40 лет. Таким образом он не только продлил век каждому артисту, но и смог поставить совершенно необычные спектакли.

Балеты Килиана вошли в репертуар театров и балетных трупп многих стран мира.

Но именно труппа Нины Ананиашвили стала первой труппой на постсоветском пространстве, которая получила право исполнять его балеты.

+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!