KSG Agro стартует пилотный проект капельного орошения на территории 300 га

22 сентября, 2021

Агрохолдинг KSG Agro приступил к реализации пилотного проекта внедрения капельного орошения на территории более 300 га. На первом этапе речь идет об орошении посевов кукурузы, но в будущем система орошения будет распространена и на другие сельхозкультуры, выращиваемые хозяйствами холдинга.

Пилотный проект уже  разработан компанией «Техносервис» (г.Николаев) и в настоящее время проходит необходимые согласования. Он будет реализован на территории в 300 га в с. Нива Трудовая (Апостоловский район, Днепропетровская область), где инфраструктура позволяет эффективно использовать водные ресурсы для орошения полей хозяйств агрохолдинга. Для технического обеспечения проекта будут приобретены системы орошения преимущественно американского производства, а также насосные системы JCB (Турция) итальянской компании IVECO.

Поддержка агропроизводителей становится одним из приоритетов украинской государственной политики. В Госбюджете на 2022 год на мелиоративные комплексы и содержание водохозяйственных систем заложено 2,7 млрд. грн.KSG Agro в рамках релизации своего  пилотного  проекта планирует получить финансирование в рамках  данной государственной программы поддержки мелиорации.

«Капельное орошение – это возможность практически двукратного увеличения средней урожайности даже в сложных погодных условиях. Это понимали еще в советские времена, когда земли, на которых сейчас работают хозяйства агрохолдинга, орошались на территории 5 тыс. га, — рассказывает председатель Совета директоров Сергей Касьянов. – Сегодня агропроизводителям самостоятельно, без бюджетной и кредитной поддержки, очень сложно и затратно внедрять оросительные системы. Именно поэтому можно только приветствовать выделение государством бюджетных средств на поддержку орошения. Кроме того, предполагается и привлечение кредитных средств США. Мы надеемся, что, при широкой поддержке госпрограммы поддержки аграриев и американских кредиторов (мы приобретаем оборудование производства США), удастся реализовать не только наш пилотный проект орошения уже в 2022 г., а в перспективе восстановить оросительные системы на территории в 5 тыс. га, где они раньше существовали и, где сейчас есть такая инфраструктурная возможность».

По словам директора по производству KSGAgroДмитрия Емельченко, внедрение систем капельного орошения позволяет увеличить среднюю урожайность кукурузы ориентировочно вдвое — с 3т/га до 6 т/га.

Как сообщалось ранее, в ВР находится на рассмотрении законопроект №5202 «Об организации водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель». Суть документа в создании неприбыльных организаций водопользователей (объединения аграриев), которые получат объекты мелиоративных систем. За собственный счет они будут ремонтировать, модернизировать и строить новые оросительные системы. Кроме того, им отходит право определять график и объемы подачи воды на орошение, а также — тарифы за услуги орошения.

В настоящее время Украина проводит переговоры о привлечении  американских кредитов на общую сумму $4 млрд. для восстановления инженерной инфраструктуры оросительных систем и развития оросительного земледелия. Реализация проекта запланирована на 2022-2030 гг. Кроме того, Министерство аграрной политики ведет переговоры  о государственно-частном сотрудничестве при реконструкции систем орошения в южных областях Украины с компаниями из Израиля, США, Франции и Китая. Ранее, распоряжением Кабинета министров №1567-р от 21 октября 2020 г. был утвержден план мероприятий по реализации Стратегии орошения и дренажа в Украине на период до 2030 г. В частности, он предусматривает: модернизацию и строительство внутрихозяйственных оросительных систем, восстановление и модернизацию дренажных систем, повышение водообеспечения для развития орошения. 

ДОСЬЕ

KSG Agro — один из ведущих агрохолдингов Украины, европейская инновационная группа компаний, работающая по принципу вертикальной интеграции. Акции холдинга включены в листинг Варшавской фондовой биржи. KSG Agro входит в состав Европейской Бизнес Ассоциации (EBA), а также в Ассоциацию «Свиноводы Украины».

Основной деятельностью холдинга является обработка земли и производство сельхозкультур, а также свиноводческий бизнес, за который отвечает ООО «Стронг-Инвест». Начиная с сентября 2014 года, KSG Аgro реализует стратегию развития, согласно которой компания развивает наиболее перспективные проекты, в первую очередь свиноводство, а также растениеводство.

Пресс-служба KSG BANK
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2022
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!