Business Software Alliance призывает компании ценить работу разработчиков ПО

23 ноября, 2009
Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), объединяющая лидеров мировой IT-индустрии, продолжает кампанию, направленную на защиту прав интеллектуальной собственности участников Ассоциации в Украине.
Так, по инициативе компании-члена BSA сотрудники управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области провели проверку ООО «Лагуна» (г. Днепропетровск, ул. Лоцманский спуск 4-В; сфера деятельности – дизайн интерьеров, строительство, продажа стройматериалов). В ходе проверки выявлены и изъяты 3 системных блока и 1 ноутбук с установленным нелицензионным программным обеспечением компаний Adobe, Microsoft и Autodesk. Общая сумма ущерба, причиненного правообладателям, составила свыше 180 000 гривен.
В связи с этим, 28 октября 2009 года Business Software Alliance от имени компаний-членов Ассоциации направил в ГУ МВД Украины в Днепропетровской области заявления о привлечении должностных лиц ООО «Лагуна» к ответственности за нарушение авторских прав, которое причинило ущерб правообладателям в крупном размере. На данный момент в отношении директора данного предприятия возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
«Несмотря на наличие широкого спектра механизмов правового воздействия на нарушителей авторских прав, предусмотренного действующим законодательством, BSA нацелена, в большей степени, на предупреждающие и разъяснительные меры, чем на силовые действия. Задача BSA состоит не в наказании всех нарушителей прав интеллектуальной собственности – для этого существуют соответствующие службы, – а скорее в том, чтобы помочь наладить взаимовыгодные отношения правообладателей и пользователей, научить их эффективно управлять своими программными ресурсами и ценить работу разработчиков ПО», – отметил Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине.
Несмотря на свое стремление использовать, прежде всего, разъяснительные меры в отношении нарушителей авторских прав, BSA и в дальнейшем будет активно инициировать проверки субъектов хозяйственной деятельности во всех регионах Украины.
Даниил Ключников, руководитель представительства Adobe Systems и глава комитета BSA в Украине, так прокомментировал данную ситуацию: «Использование нелицензионного программного обеспечения наносит ущерб не только правообладателям, как принято думать, но и экономике страны в целом. Высокий уровень компьютерного пиратства в Украине сдерживает стремление иностранных инвесторов и потенциальных партнеров делать бизнес в нашей стране, что в свою очередь мешает развитию здоровой экономики. Украинский комитет BSA готов делать все, что в наших силах, чтобы изменить эту ситуацию».
Напомним, что с начала 2009 года правоохранительными органами Украины, в том числе и по инициативе BSA, было проведено 277 проверок субъектов предпринимательской деятельности во всех регионах Украины. По результатам проверок подано 242 заявления о нарушении авторских прав и возбуждено 67 уголовных дел против конечных пользователей нелицензионного ПО, распространителей пиратских дисков, а также продавцов компьютерной техники с установленными нелицензионными программами. Общая сумма ущерба, который планируется возместить в пользу правообладателей, составляет несколько десятков миллионов гривен.


Информация о BSA
Ассоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance (www.bsa.org) является ведущей организацией, деятельность которой направлена на создание более безопасного и легального цифрового мира. BSA представляет интересы мировых производителей программного обеспечения и комплектующих перед правительственными органами, а также на мировом рынке. Члены Ассоциации представляют одну из наиболее быстро растущих индустрий в мире. Программы компаний-членов BSA поощряют технологические инновации с помощью политических и образовательных инициатив, которые способствуют защите авторских прав, информационной безопасности, торговле и электронной коммерции. Участниками BSA являются такие компании, как Adobe, Altium, Apple, Autodesk, Bentley Systems, Corel, Dassault Systèmes SolidWorks Corporation, Embarcadero, Famatech, McAfee, Microsoft, Siemens, Symantec, Tekla и The MathWorks.
Свою деятельность в Украине Business Software Alliance начала в 2008 году. Сайт BSA, призванный помочь предотвратить рост уровня пиратства, где публикуется детальная информация по проблеме нелицензионного использования ПО на украинском рынке, находится по адресу www.bsa.org/ukraine.
Grayling, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!