Clifford Chance комментирует новый антикризисный закон Украины

1 декабря, 2009
24 ноября 2009 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса» № 1533-IV от 23 июня 2009 (далее – «Закон»). Его цель – введение ряда антикризисных мер для стабилизации курса украинской валюты и банковской системы. В то же время данный Закон привносит значительные ограничения в осуществление международных сделок.
Негативную реакцию, как со стороны иностранных кредиторов, так и со стороны украинских заемщиков вызвали положения Закона, которые до 1 января 2011 года запрещают украинским заемщикам досрочно погашать кредиты по кредитным договорам, заключенным с иностранными кредиторами. Данное ограничение ретроспективно распространяется на все категории уже существующих договоров займов с кредиторами-нерезидентами.
Мнение эксперта – Алексея Сошенко, советника Киевского офиса Клиффорд Чанс, департамент банковского и финансового права:
Скорее всего, указанное положение было направлено на ограничение добровольного досрочного исполнения обязательств украинскими заемщиками с целью сокращения оттока иностранной валюты из Украины за рубеж в условиях финансово-экономического кризиса. Однако формулировки в Законе настолько широкие и неоднозначные, что Закон может трактоваться как ограничивающий не только право заемщика на добровольное досрочное погашение кредитов, но и право иностранных кредиторов требовать досрочного погашения кредита в случае дефолта заемщика.
Реакция кредиторов на нововведение Закона последовала незамедлительно. В частности, мы стали свидетелем ситуации, когда через несколько дней после вступления Закона в силу иностранный банк остановил многомиллионное кредитование украинского аграрного предприятия. Банк отказался рисковать своими деньгами, не принимая риска несвоевременного возврата кредита. Данный пример свидетельствует о том, что возможно имея «благие намерения», законодатель фактически ограничил возможности привлечения более дешевых иностранных кредитов, так необходимых украинским предприятиям в нынешних условиях финансового и экономического кризиса.
Более серьезным вопросом является имидж Украины, выполнение ею взятых на себя обязательств и доверие к Украине со стороны иностранных инвесторов в целом. Украина, при вступлении в ВТО, приняла на себя всесторонние обязательства относительно недискриминационного режима для иностранных компаний. Практика введения ограничений, подобных тем, которые введены новым Законом, может не только перекрыть доступ украинских заемщиков к международным рынкам капитала, но и, с политической точки зрения, будет позиционировать Украину как ненадежного и высокорискового бизнес-партнера.
Указанный подход к регулированию отношений с иностранными кредиторами противоречит принципам международного права, а также ряду норм украинского законодательства, в частности, Закону Украины «О внешнеэкономической деятельности», устанавливающему принципы равенства перед законом всех субъектов внешнеэкономической деятельности и их недискриминации со стороны государства путем запрета каких-либо действий по отношению к ним и ограничения их прав.
Насколько нам известно, в настоящее время политиками принимаются шаги по уточнению формулировок Закона. Мы надеемся на своевременное принятие изменений в Закон с целью предотвращения негативных последствий для Украины.

О компании:
Clifford Chance является одной из ведущих международных юридических компаний в мире и ведет свою деятельность на четырех стратегических рынках – в Америке, Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Clifford Chance специализируется в таких ключевых отраслях права, как рынки капитала, корпоративное право, слияния и поглощения, банковское и финансовое право, недвижимость, налоговое право, пенсии и трудовое законодательство, судебная практика и разрешение споров.
Clifford Chance имеет 29 офисов в 20 странах, в которых работает около 3,600 юристов. Clifford Chance консультирует в Украине крупнейшие международные и украинские компании, начиная с 1990 года. В 2008 году компания открыла офис в Киеве — и сегодня Clifford Chance является одной из ведущих юридических фирм в Украине. В настоящее время офис компании насчитывает 18 юристов, включая партнеров, которые оказывают юридические услуги по вопросам украинского, английского и польского права. Юристы киевского офиса Clifford Chance имеют значительный опыт представления интересов клиентов в таких отраслях права, как недвижимость, реструктуризация долгов, корпоративное право / слияния и поглощения, банковское и финансовое право. Для получения дополнительной информации о компании Clifford Chance см. www.cliffordchance.com.
маркетинговое агентство Pulse, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!