Компании по управлению активами заинтересованы в рейтингах инвестиционных фондов!

11 декабря, 2009
Ноябрьский (pi)-рейтинг инвестиционных фондов, который опубликовало Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» (журнал «Эксперт Украина № 46 от 30 ноября 2009», expert-rating.com/content/userfiles/PI-ratings/IF-2009-II_november_FUL.pdf), вызвал большой интерес как среди потенциальных инвесторов, так и среди представителей компаний по управлению активами. В очередном ноябрьском рейтинге была проанализирована деятельность 71 публичного фонда. РА «Эксперт-Рейтинг»публикует подобные рейтинги с июня 2007 года.
Главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран, комментируя итоги исследования, сказал: «В 2009 году на рынке услуг по управлению активами произошло знаковое событие — в октябре впервые в стране был присвоен инфраструктурный рейтинг надежности КУА. Это заставило нас пересмотреть методику (pi)-рейтинга фондов. Ранее мы делали лишь оценку привлекательности фондов с точки зрения инвестора, и в качестве бенчмарка сначала выступала безрисковая ставка, а затем индекс ПФТС. С ноября 2009 года методика усложнилась: теперь бенчмарком выступают индексы, составленные из самих фондов, входящих в рейтинг. В итоге, мы получили не больше и не меньше — конкурс управляющих. Конечно, еще очень много предстоит
сделать для развития методологии, однако первыми результатами мы удовлетворены. Наше исследование действительно выявило эффективные фонды».
Управляющий активами КУА «Национальный резерв» Игорь Хмилевский так прокомментировал результаты (pi)-рейтинга фондов: «Нет сомнений в том, что специалистами РА «Эксперт-Рейтинг» проведена непростая, но очень нужная и ценная работа. Наша компания по ряду причин не участвовала в текущем рейтинге, но обязательно примет участие в следующем. Комментировать позиции наших коллег в рейтинге считаю некорректным, лишь отмечу предсказуемое лидерство фондов
управляющих компаний Укрсиба и КИНТО». Также он отметил: «Конечно, можно долго спорить о том, что в одном фонде 10% акций, в другом — 50% и приводить тысячи аргументов почему «моя компания» должна занять место выше, но это разговоры в пользу бедных. В качестве независимого мнения, лица, не участвовавшего в рейтинге, могу сказать, что шкала вполне адекватна и изобрести что-либо лучшее в условиях недостатка информации и закрытости управляющих компаний в Украине было бы очень сложно. С другой стороны нужно понимать, что позиция того или иного фонда в рейтинге не является определяющей. К примеру, по нашим собственным расчетам, фонд «Улисс» — фонд под управлением нашей компании, который наиболее близок по параметрам отбора в данный рейтинг, находился бы где-то в середине таблицы смешанных фондов. И для нас, как управляющей компании, совершенно неважно то, что мы не попали бы на первое место. Да, признание эффективности наших действий — это важно, а место — абсолютно несущественно. Наши клиенты солидарны со стратегией фонда, и это определяющий фактор».
Оценивая результаты (pi)-рейтинга фондов, Виктор Федоров, директор по управлению активами компании «ITT-Менеджмент» сказал следующее: «Верна мысль об объединении фондов акций и смешанных в одну группу. Более того, возможно, вообще не следует делить фонды на группы по типу активов: даже на растущем рынке «небольшая» доходность облигационных фондов компенсируется их природной низкой волатильностью, что подтверждает ваше исследование. Кроме того, последние изменения в Законе «Об институтах совместного инвестирования» позволяют легко и не
принужденно делать из фонда акций фонд облигаций и наоборот при изменении рыночной конъюнктуры, если, конечно, это позволяет инвестиционная декларация. Касательно нужности подобных исследований — безусловно, необходимо и полезно.Причем, не только для инвесторов, но и для управляющих и их работодателей (КУА). Они позволяют определить, на каком свете находятся фонды не только по уровню доходности, но и по степени принятия управляющим риска и, главное, насколько этот риск оправдался».
Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения инвестиционной компании «Инвестиционный Капитал Украина» дал рейтинговому исследованию следующую оценку: «На мой взгляд, практика регулярных публикаций на данную тематику необходима. Если агентство «Эксперт-Рейтинг», известное своей тщательной аналитической работой на финансовую тематику, возьмется за данный долгосрочный и проект, то рынок и потребители данных услуг будут только в выигрыше.
На данный момент индустрия по управлению активами все еще находится на ранней стадии развития. Ее значимость для экономики и для потребителей, на мой взгляд, все ещеничтожна. Однако в будущем фонды смогут привлечь к себе средства тех вкладчиков, которые отважатся диверсифицировать свои сбережения из коммерческих банков в другиеинституты финансового посредничества. На мой взгляд, шансы для инвестиционныхфондов имеются. Касательно рейтинга агентства «Эксперт-Рейтинг», то он отличается отсвоих аналогов, подготавливаемых другими экспертными группами, глубиной расчетов.
При этом, как пожелание, охват участников рынка публичных фондов должен быть стопроцентным».
Председатель Правления КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент» Максим Куприн так прокомментировал необходимость подобных рейтинговых исследований: «Не буду выражать мнение других, но что касается нас, как профессиональных участников рынка,— рейтинг безусловно нужен. Учитывая достаточно ограниченный объем информации, который можно получить из открытых источников либо от самих КУА, именно (pi)- рейтинг является единственно точным для оценки реального состояния отдельно взятого ИСИ и, соответственно, конкурентных продуктов в сравнении с нашими проектами.
Думаю, оспаривать его пользу для клиентов ИСИ вообще не имеет смысла. Количественные характеристики далеко не всегда отражают реальную картину деятельности того или иного фонда, но именно (pi)-рейтинг способен более точно охарактеризовать реальное качество активов отдельно взятого ИСИ».
Более четко практически по пунктам свои пожелания к (pi)-рейтингу фондов высказал Президент группы «Универ» Тарас Козак, который дословно сказал: «Что касается мнения о рейтингах фондов, то я считаю, что рейтинги фондов и КУА очень полезны и, более того, необходимы. Впрочем, как и рэнкинги по доходности и объему СЧА. При этом очень важно следующее: прозрачная, не допускающая манипуляций и признанная профессиональным сообществом методика, отсев «рисовальщиков» и
«схемщиков». В качестве пожелания к будущим рейтингам фондов господин Козак высказал следующее: «Никак нельзя сравнивать СЧА и доходность публичных и венчурных КУА и их фондов. Нельзя сравнивать коэффициент Шарпа открытых и закрытых фондов, в то же время можно сравнивать доходность открытых/интервальных фондов с ЗАКРЫВШИМИСЯ закрытыми фондами, т.е. где есть ответственность КУА за показанную цену. В рейтинг нужно добавить несколько дополняющих друг друга параметров».
Подводя итоги опроса профессиональных участников рынка, директор РА «Эксперт-Рейтинг» Владимир Духненко сказал: «Для нас особенно важным остается стратегическое сотрудничество с индустрией инвестиционных фондов, ведь именно благодаря ей 100 лет назад в США впервые появились рейтинговые агентства. Сейчас в Украине мы видим бурное формирование сообщества настоящих профессионалов по управлению активами. Однако отрасль нуждается в ускорении процесса диалога с
населением как основным инвестором, и мы рады выступить катализатором этого процесса. В планы нашего агентства на 2010 год входит: проведение (pi)-рейтингов инвестиционных фондов на ежеквартальной основе, расширение базы публичных фондов, участвующих в нашей программе мониторинга эффективности, создание системы фильтрации фондов с целью исключения из рейтинга мусорных ИСИ, а также ИСИ, которые сформированы с явным нарушением фидуциарных обязательств со стороны КУА. В перспективе 2010–2012 гг. мы вообще не рассматриваем (pi)-рейтинги
инвестиционных фондов как коммерческий проект. Поэтому участники рынка могут рассматривать его как подарок нашего агентства небольшому, но очень динамичному сегменту финансового рынка Украины».
Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг», OOO
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!