Вместо внедрения индикативных зарплат нужно ослабить давление на бизнес - профсоюзы

27 октября, 2010
По его мнению, готовящийся законопроект является ошибочным и пользы не принесет, поскольку вместо того, чтобы решать проблему теневых зарплат, он ее консервирует и загоняет вглубь. «Предприниматели легко найдут способы, чтобы уклониться от требований закона. Например, они будут показывать в отчетности почасовую оплату труда, занятость работников в течение неполного рабочего дня или же на основании договора подряда », — отмечает Якибчук.

К тому же, по его словам, уже сейчас очевидно, что законопроект только усилит и без того значительное налоговое давление на бизнес. «Этот законопроект предусматривает, например, обязательное взыскание с предприятия отчислений в Пенсионный фонд в объемах, привязанных к индикативной, а не к реальной зарплате, которую предприятие объективно способно платить. В условиях присущей отечественной экономике низкой доходности предприятий и отсутствия на большинстве из них достаточного количества оборотных средств это будет создавать для них дополнительные трудности», — объясняет лидер НФПУ.

В профсоюзах считают, что единственным верным путем решения проблемы ограничения размеров зарплаты и ее тенизации является уменьшение налогового давления на бизнес в целом, поскольку это увеличит на предприятиях массу оборотных средств, а также давления на фонд зарплаты вчастности, что избавит от необходимости держать в тени значительную его часть.

«Еще более радикальным шагом могло бы стать перенесение базы начисления всех социальных взносов с зарплаты — на выручку от продажи. Такой подход к источнику наполнения всех бюджетов и фондов является более естественным, поскольку не уничтожает производителя и стимулирует его развитие, а главное — лишает смысла применение какой-либо формы тенизации зарплаты», — убежден Якибчук.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения оплаты труда)» предусматривает введение средней индикативной заработной платы. Она определяется по формуле: минимальная заработная плата, увеличенная на соответствующий коэффициент для отдельных категорий работников. В частности, для руководителей предприятий коэффициент составит — 5, главных бухгалтеров — 3, других работников согласно классификатору профессий — 2.
Агентство Пресса, Общественная организация
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!