Представители бизнеса Западной Сибири обсудили ситуацию на рынке железнодорожных грузоперевозок в условиях реформы ОАО «РЖД»

29 ноября, 2010
Организатором встречи выступил Новосибирский филиал ОАО «Первая грузовая компания». Выбор места проведения мероприятия связан с тем, что для Западно-Сибирской железной дороги кузбасский уголь является одним из приоритетным грузов. В регионе работают такие крупные компании угольной отрасли, как ОАО «СУЭК», ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», ООО УК «Мечел — Транс», ОАО УК «Южный Кузбасс» и многие другие.

В мероприятии приняли участие представители Западно — Сибирской железной дороги, администрации Кемеровской области, сибирского территориального управления Федерального агентства ж.д. транспорта, компаний-грузовладельцев, экспедиторских компаний и собственники подвижного состава.
Основной темой круглого стола стало обсуждение механизмов взаимодействия органов власти и бизнеса в перевозочном процессе Западно –Сибирского региона, а также создание Второй грузовой компании, и связанные с этим изменения структуры рынка.
По словам первого заместителя генерального директора ОАО «ПГК» Игоря Асатурова, в 2010 году произошло ключевое событие процесса реформирования ОАО «РЖД» — в октябре инвентарный парк полностью ушел с рынка и ВГК приступила к осуществлению своей деятельности.«Создание Второй грузовой компании – это, в первую очередь, обеспечение здоровой конкурентной среды и обновление подвижного состава», — подчеркнул Игорь Асатуров. По его словам, ПГК готова к переменам, поскольку на сегодняшний день является универсальным оператором и располагает рядом конкурентных преимуществ.
Еще одно ключевое преимущество Первой грузовой компании — это разветвленная филиальная сеть. Компания имеет 14 филиалов, каждый из которых самостоятельно заключает договоры оперирования и экспедирования, полностью осуществляя управление парком на территории присутствия.

«Каждый филиал имеет свою специфику. Мы, к примеру, имеем отличные показатели по погрузке угля, что обусловлено географическим положением, — отметил директор Новосибирского филиала ОАО «ПГК» Евгений Долженко. Филиал взял на себя значительную часть перевозок угля, в том числе, доставляя топливо энергетикам и предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. За 10 месяцев 2009 года перевезено 52 миллиона тонн угля, а в 2010 за этот же период было перевезено уже более 66 миллионов тонн».
Погрузка ПГК на ЗСЖД на сегодняшний день превысила 8,8 млн в месяц. В начале 2008 года, когда филиал только приступил к самостоятельной работе, этот показатель составлял порядка 4 млн в месяц.

Участники межрегионального круглого стола – клиенты и партнеры Первой грузовой – отметили стабильность работы филиала и компании в целом.
«Наша компания сегодня объединяет 11 угледобывающих предприятий, это по-прежнему крупнейшая в России компания по добыче угля. Только объем экспортных поставок составляет до 19 миллионов тонн в год. Для сравнения — это 25% всего российского экспорта угля. Чтобы сохранять баланс интересов компании и потребителей, мы должны на сто процентов быть уверены в своем партнере – перевозчике. Мы рассматриваем сегодня Первую грузовую компанию как самого серьезного игрока на рынке и заинтересованы в сотрудничестве с ней», — отметил Александр Пронькин, заместитель директора ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь».

«Мы заканчиваем 2010 год с хорошим приростом, — подчеркнул Дмитрий Кумов, директор коммерческой службы ОАО «СУЭК». — За 10 месяцев 2010 года прирост к 2009 году составил 9,5 %. Это не только заслуга компании, это еще и следствие оперативности в подаче подвижного состава ПГК, результат выполнения своих обязательств по отношению к клиенту».

«В рабочем процессе у нас с ПГК есть определенные сложности, отметил Евгений Кузнецов, и.о. заместителя директора по транспорту и логистике ЗАО «Сибуглемет», — но положительных моментов в наших взаимоотношениях больше. В этом году выполнение заявок по подаче подвижного состава составило почти 100 %. Такого в истории компании еще не было. Это стало возможным благодаря налаженному взаимопониманию с руководством и сотрудниками Новосибирского филиала ПГК».

В ходе дискуссии участники совещания обсудили тарифную политику, качество подвижного состава, оперативность согласования заявок грузовладельцев, и другие вопросы.
По мнению участников круглого стола, подобные встречи между грузовладельцами и операторами железнодорожных перевозок — лучший способ озвучить возникающие сложности и сообща найти выход.

«Мы поддерживаем инициативу, с которой выступило руководство Первой грузовой компании: вы с первых дней работы избрали курс на обмен мнениями с грузовладельцами, чтобы совместными усилиями улучшить работу по обеспечению вагонами клиентов», — высказала общее мнение Наталья Петрова, коммерческий директор ООО «ТК Дальэкспресс».

В завершении мероприятия состоялась торжественная церемония вручения клиентам и партнерам компании первой премии ОАО «ПГК» — «Путь успеха». 26 номинантов получили дипломы, цветы и подарки, а 11 партнеров компании – лидеры на рынке региональных грузоперевозок — стали обладателями статуэтки «Путь успеха».
***

ОАО «Первая грузовая компания» — крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является ОАО «РЖД».
Первая грузовая компания создана в июле 2007 г. В настоящее время в собственности ПГК – свыше 200 000 единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 22%. В 2009 г. ПГК перевезла 231,8 млн тонн грузов.
Владивостокский филиал ОАО «ПГК» работает на полигонах Дальневосточной, Сахалинской и Якутской железных дорог, в шести субъектах Российской Федерации: в Приморском и Хабаровском краях, в Сахалинской и Амурской областях, в Еврейской автономной области и Республике Саха (Якутия).
KlinovayaAV@pgkweb.ru
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!