Решение – в природе. Использование биопрепаратов – европейский и украинский опыт.

10 февраля, 2011
По данным ООН, к 2050 году население Земли достигнет 9 млрд. человек, и потребность в пище вырастет на 70%. Вместе с тем, потенциал мирового сельского хозяйства уже сейчас находится под угрозой. Несмотря на постоянно растущие финансовые вложения, урожаи снижаются, ухудшается качество произведенной продукции, растет её себестоимость. Но главной проблемой остается использование в сельском хозяйстве химикатов – именно поэтому около 1/3 суммарного загрязнения природы приходится на аграрный сектор экономики. Как же накормить человечество, без ущерба для окружающей среды? Эксперты единодушны: единственный способ решить проблемы сельского хозяйства – гармонизировать его с природой. Именно с этой целью было создана концепция «экологического» сельского хозяйства, при которой происходит максимально допустимый отказ от агрохимикатов в пользу средств, подаренных природой, главным образом – натуральных удобрений и биопрепаратов.
Сегодня именно экологическое сельское хозяйство является приоритетом развития аграрной отрасли в Европе. Еще с 1 июля 1999 года в Европейском Союзе было запрещено применение нескольких традиционных антибиотиков, а в Дании, Швеции и некоторых других странах запрет был введен на все антибиотики, применяемые в качестве стимуляторов роста в животноводстве. Поэтому в последнее время повысился интерес ученых и практиков к использованию живых микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве — пробиотиков. Пробиотики – биопрепараты на основе полезных для животных бактерий, которые противостоят патогенным бактериям в организме и обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
В Украине биотехнологии для сельского хозяйства тоже развиваются. Так, ведущий производитель пробиотических препаратов предприятие СХП «Нива» взамен антибиотиков предлагает интегрированные схемы применения пробиотических препаратов в животноводстве. Основными пробиотиками от СХП «Нива» являются «Моноспорин ПК5», «Бацелл» и «Пролакт»:
• Пробиотик «Моноспорин ПК5» обладает способностью к подавлению условно-патогенной микрофлоры и нормализует пищеварение. Препарат увеличивает усвояемость корма на 12–15% и прирост живой массы до 15%. Также повышает сохранность молодняка до 98%.
• Применение ферментно-пробиотического препарат «Бацелл», по словам экспертов, позволяет уменьшить затраты на корма, повысить обменную энергию до 10%, заменить соевые щрота и жмыха на подсолнечные до 30%, подавить развитие грибов и патогенной микрофлоры в кормах.
• Уникальный пробиотик «Пролакт» на основе 5 лакто- и бифидобактерий, выделенных из рубца барана и ЖКТ цыплёнка-бройлера предназначен для заселения полезной микрофлорой животного или птицы..
По мнению большинства специалистов, экологически безопасные и эффективные пробиотики в скором времени могут полностью заместить антибиотики в животноводстве.
Но стоит отметить, что главное «наступление» биопрепаратов в агросфере все же будет происходить в растениеводстве. Этот процесс является неизбежным, считает Фернандо Фунес-Агюлар, президент организации The GrupodeAgricultura Organica (Куба): «Мы надеемся, все страны поймут, что конвенционное, зависимое от агрохимикатов, сельское хозяйство — не единственный способ накормить народ. Дальнейшее использование агрохимии в сельском хозяйстве угрожает миру экологической катастрофой».
Биопрепараты как природная альтернатива агрохимикатам уже наилучшим образом зарекомендовали себя и в украинском сельском хозяйстве. Многие аграрии убедились, что урожайность сои, при выращивании по технологии с использованием биологических препаратов, на треть выше, чем при использовании агрохимикатов – в среднем — 26,4 ц/га в целом по Украине, и 34,6 ц/га при орошении на юге Украины.
Специалисты СХП «Нива» считают, что секрет небывалой эффективности технологии с использованием биологических препаратов для выращивания сои заключается в последовательном применении биопрепаратов на 3-х основных этапах:
 На первом этапе – при осенней обработке почвы – стоит использовать препарат «Эффект Био», что ускорит разложение растительных остатков и уничтожит патогенные микроорганизмы в почве. Прибавка будущего урожая при внесении препарата «Эффект Био» осенью составляет до 2,3 ц/га, а окупаемость этого препарата при выращивании сои составляет до 400%.
 На втором этапе – перед посевом – семена сои обрабатываются симбиотическими клубеньковыми бактериями (инокулянтом), содержащимися в препаратах «Нитрагин», «Нитрофикс» (PreNoctin A), «Нитрофикс» (Glycimax) и др. Применение инокулянта позволяет сэкономить на применении минеральных азотных удобрений. Прибавка урожая при использовании этих препаратов составляет до 5 ц\га, окупаемость — до 600%.
 Заключительный, третий этап — обработка по вегетации биофунгицидом «Нива 2Б», который уже на протяжении уже 10 лет является обязательным в схемах выращивания сои на Украине. По Украине средняя прибавка урожая при применении биофунгицида «Нива 2Б» составила до 2,7 ц/га.
Таким образом, очевидно, что оптимизм специалистов агросферы и экологов, по поводу новой экологической эры в сельском хозяйстве имеет все основания. Сельское хозяйство c минимальным использованием химикатов, которое базируется на бережном отношении к природе и одновременно является эффективным – даже не завтрашний, а уже сегодняшний день. Благодаря биопрепаратам можно добиться не только сохранения земельных ресурсов и здоровья потребителей, но и высокой урожайности в растениеводстве, отменной производительности – в животноводстве и птицеводстве.

Краткая информация о компании:
ООО «СХП «Нива» (TM «BIONA», TM «Натуральное Хозяйство») работает на рынке Украины более 9 лет. Основное направление деятельности: разработка, производство и продажа биологических препаратов для аграрной промышленности (растениеводство, животноводство, птицеводство), импорт и экспорт биологических препаратов.
Продукция TM «BIONA» и ТМ «Натуральное Хозяйство» помогает снизить и заменить применение химических препаратов (минеральные удобрения, пестициды, антибиотики и др.), тем самым сделав окончательную продукцию безопасной для человека.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Тищенко Владимир: тел/факс: +38 06569 4 00 08; e-mail: v.tischenko@biona.biz
www.biona.biz
Publicity Creating, OOO РКЦ
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!