В 2010 г. экспорт твердого биотоплива из Украины возрос на 63%

17 февраля, 2011
Это составляет 88% от общего объема продукции, произведенной в прошлом году украинскими биотопливными предприятиями (640 тыс. т).
В частности, украинские компании экспортировали топливные гранулы (пеллеты) и брикеты из древесного сырья, лузги подсолнечника и соломы зерновых.
Так экспорт древесных пеллет увеличился в 2010 г. на 134,6% — до 87,1 тыс. т, древесных брикетов – на 76,2% — до 48 тыс. т. Экспортные поставки пеллет из лузги подсолнечника возросли на 133,4% — до 406,8 тыс. т, брикетов – на 23,8%, до 25,7 тыс. т.
Экспорт твердого биотоплива из соломы также продемонстрировал рост, в частности, поставки пеллет составили 3,1 тыс. т (+380% к 2009 г.), брикетов – 2,7 тыс. т (+114,8%).
Основными направлениями экспорта украинского биотоплива стали в прошлом году Польша, Германия, Дания, Италия.
«Главным фактором роста производства твердого биотоплива в Украине является растущий спрос на данную продукцию в странах ЕС. Согласно законодательству Евросоюза процент использования возобновляемых энергоресурсов в общем топливном балансе должен перманентно расти вплоть до 2020 г. Собственных ресурсов для удовлетворения растущего потребления странам ЕС не хватает», — прокомментировал рыночную ситуацию президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталий Давий.
Согласно отчету Fuel Alternative (компания является членом АПЕУ), дополнительным фактором роста производства твердого биотоплива в Украине стало развитие внутреннего рынка, импульсом для которого выступило удорожание тепловой энергии, произведенной из традиционных энергоресурсов. В частности, доля поставок брикетов и пеллет на внутренний рынок возросла в 2010 г. до 12% от общего объема произведенной продукции (в 2009 г. этот показатель составил 9%).
По прогнозам Fuel Alternative, в 2011 г. доля поставок биотоплива на украинский рынок может возрасти до 15-20% от общего производства.
Именно эффективному бизнесу в сфере биоэнергетики: производству, поставкам на внутренний рынок и экспорту твердого биотоплива, реализации биоэнергетических проектов «от леса до потребителя», поставкам топливных котлов и механизмам финансирования, налоговым льготам и преференциям в биоэнергетической сфере будет посвящен 3-й Украинский Биотопливный Форум, который состоится 20-21 апреля 2011 г. в Киеве, в рамках Международной экологической выставки (19-21 апреля 2011 г., Международный выставочный центр), подготовка которого осуществляется по инициативе Министерства экологии и природных ресурсов Украины под патронатом Кабинета Министров Украины. Компания Fuel Alternative выступила соорганизатором Выставки.

Подробнее о мероприятии Вы можете узнать на сайте www.ecosmart-ua.com
По тел. +38 044 498 90 56/57, по E-mail: expo@menr.gov.ua, info@cleant.info
FuelAlternative
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!