Дни Литовской архитектуры в Украине.

13 марта, 2011
Существует обоснованная причина говорить, что культура – одна из главных причин выживания Литвы. Страна, могущественная в средние века как Великое Княжество Литовское и впоследствии ослабшая, была возрождена под тем же именем в ХХ веке исключительно благодаря тому, что литовцам удалось сохранить их национальную идентичность – культуру, язык, литературу, искусство и традиции. Из этой индивидуальности проросли новые формы творчества, ассимилировав модернизм ХХ века и постмодернизм.
История современной литовской архитектуры датируется началом ХХ века. Она, как и высшие формы искусства, разрослась и укрепились во время интервала между двумя мировыми войнами: основы западного модернизма и литовские вариации школы «Баухаус» укоренились в литовской архитектуре именно в это время. В советскую эпоху культура стала приютом духовного противостояния, а в архитектуре наблюдался застой. После обретения Литвой независимости, литовская архитектура оказалась открытой для новых ценностей и идей, а стиль жизни все более стал напоминать западноевропейский. Дома, спроектированные литовскими архитекторами в последнее, наиболее плодотворное десятилетие, были впервые представлены в Литве на выставке Houses.lt, объединившей тридцать семь ведущих архитектурных бюро этой страны. В октябре 2010 года эта выставка была показана в Тбилиси (Грузия), в ближайший год ее планируют представить в Еврокомиссии (Брюссель, Бельгия) и в Берлине (Германия).
В рамках Дней Литовской архитектуры будет показана выставка Houses.lt в шоуруме LUXON (Киев, Московский пр-т, 26) и проведены три мастер-класса мэтров литовской архитектуры:
• Гинтараса Бальчитиса«OBJECT and SITE» (25.03.11. шоурум LUXON),
• Одрюса Амбрасаса «SPACE and FORM» (26.03.11. шоурум CERAMIC FASHION, «Домосфера»)
• Альгимантаса Канчаса «MODERN PLANNING» (27.03.11., шоурум LUXON).
Кураторы проекта в Украине – Гинтарас Бальчитис, Габриэле Жайдите, Александра Герасимова.

Основной идеей «Дней литовской архитектуры в Украине» является знакомство украинской публики с частной и общественной архитектурой Литвы, показ среза актуальных тенденций в данной области, воспитание эстетического вкуса непрофеccиональной аудитории, а также налаживание дружеских и деловых связей с литовскими архитекторами.

Среди гостей мероприятия – ведущие украинские архитекторы, дизайнеры, владельцы архитектурных студий, руководители строительных компаний – профессионалы, активно интересующиеся новинками в области архитектуры и стремящиеся постоянно развивать и поддерживать свой профессиональный уровень. Кроме того, среди приглашенных – дипломаты, представители украинских и литовских деловых кругов, мира искусства.

Партнерами Дней Литовской архитектуры в Украине выступили: авиакомпания «Аэросвит», сеть супермаркетов NOVUS, бутик-отель «Воздвиженский», компания «Джугас», салон дизайнерской плитки и сантехники Сeramic Fashion. Медиа-поддержку обеспечивают Первый деловой канал, телеканал «Макси-ТВ», Gala radio, специализированные журналы «Салон» и «OБJEKT», газета «Український тиждень», Интернет-телевидение INTV и др.

Выставка пройдёт с 25 марта по 7 апреля 2011 года. Вход на выставку – свободный.

Регистрация СМИ на официальное открытие «Дней Литовской архитектуры в Украине», которое состоится 24 марта 2011 года, в 18-00, по адресу: г. Киев, Московский пр-т, 26, шоурум LUXON, проходит до 23 марта 2011 года по e-mail: y.andreeva@luxon.com.ua, тел. (044) 502-02-90

Детали о событии: luxon.com.ua/2011/03/dni-litovskoy-arhitektury/
"Люксон-Украина", ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!