В 2011 г. объем сделок кредитного факторинга вырастет на 30 – 50%

16 марта, 2011
Факторинг проблемной задолженности удержит темпы 2010 года.

К таким прогнозам приходит генеральный директор ООО «АУЗ Факторинг» Зоряна Цебровская. По оценкам эксперта, несмотря на увеличение количества факторинговых операций в 2010 году, рынок все еще не покрывает существующего спроса на услугу. «Спрос на факторинговые услуги вырос в 2 раза, а предложение увеличилось на 50%. Наибольший интерес к услуге факторинга наблюдается среди компаний с небольшими оборотами», — говорит Зоряна Цебровская.

Несмотря на то, что в Украине факторинг начал развиваться как один из видов банковских услуг, небанковские игроки продолжают уверенно завоевывать рынок. По данным финансового регулятора только за 2 квартал 2010 года независимые факторинговые компании заключили более 1 тыс. новых договоров факторинга на 2,1 млрд. грн. и исполнили 489 ранее заключенных соглашений на общую сумму 2, 7 млрд. грн. Это в 1,6 раз больше по количеству заключенных сделок и в 30 раз больше по объему договоров, чем за аналогичный период 2009 года. «В 2011 году рост кредитного факторинга следует ожидать на уровне 30 – 50%. При этом факторинг проблемной задолженности удержит темпы 2010 года», — прогнозирует Зоряна Цебровская.

По мнению эксперта, ключевым фактором увеличения интереса к инструменту факторинга в 2010г. выступили последствия кризиса 2008г. У предприятий, получивших кредиты в 2008 году, кризис «вымыл» весь оборот капитала. Особенно остро нехватку средств малый и средний бизнес ощутил в связи с удорожанием всех групп товаров и одновременно с увеличением спроса на них. «В то же время нехватка оборотных средств и тенденция увеличения отсрочки платежей стали ключевым двигателем развития услуги. Обращение к факторингу стало закономерным. Если на конец 2010 года объем факторинговых услуг «АУЗ Факторинг» составил 15 млн. долл. США, то в 2011 мы ожидаем увеличения оборота до 50 млн. долл., — поясняет Зоряна Цебровская.

По убеждению эксперта, свой вклад в развитие факторинга в Украине в 2010 г. внесли и банки. 90% роста рынка обеспечил факторинг проблемной задолженности – чистка балансов банков. За счет восстановления банковского кредитования положительную динамику продемонстрировал кредитный факторинг – предоставление услуг финансирования под уступку текущей дебиторской задолженности.

«Сохранив позитивную динамику увеличения объема факторинговых операций 2010г., можно будет смело говорить о внедрении новых факторинговых продуктов и возрождении международного факторинга в Украине», — резюмирует Зоряна Цебровская.

Справки:

Факторинговая компания «АУЗ Факторинг» специализируется на предоставлении финансирования под уступку текущей дебиторской задолженности. «АУЗ Факторинг» входит в состав группы компаний CredEx, предоставляющей полный комплекс услуг по работе с проблемной задолженностью. В структуру группы также входит факторинговая компания (Кредекс Финанс), занимающаяся выкупом проблемной задолженности, а также коллекторское агентство (ООО «Агентство по управлению задолженностью»). На рынке с февраля 2007 года.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.


Иван Самойленко,
руководитель проектов компании FinPR.
Тел.: +380 (44) 390-73-18,
+380 (44) 390-73-19,
i.samoylenko@finpr.com.ua.
www.finpr.com.ua
АУЗ Факторинг, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!