Что такое топливные талоны и карты?

16 марта, 2011
Топливные талоны весьма распространены, поэтому вы, скорее всего, уже встречали их у кого-то. Это купоны с данными о том, сколько водителю отпустить топлива. Все это, правда, напоминает советскую систему. Поэтому были введены современные и красивые топливные талоны из пластика. Они выпускаются без чипа, магнитной полоски, но, тем не менее, они гасятся при поднесении к терминалу. После оплаты квиток обнуляется и сохраняется для отчетности.

Топливные карты устроены куда сложнее. В них вмонтирован электронный чип или магнитная полоса. Карточка снаружи выглядит, как кредитка, и может пополняться. Вы можете в любой момент проверить количество денег на счету. После оплаты, выдается чек о списании денег с топливной карты. Банковские карты позволяют внести деньги только наличными, к тому же, предварительно. Вам никто не даст заправить авто по кредитке, потому что оператору кассы недоступна конфиденциальная информация о сумме средств на карте. Для того и придумали топливные карты, чтобы избавить водителя от подсчитывания мелочи в кошельке.

Многие предприятия набирают талоны и выдают своим водителям по мере регулярности рейсов. Возьмем, к примеру, фирму, специализирующуюся на сдаче спецтехники в почасовую аренду. Заказали самосвал. Тогда руководитель выделяет водителю топливный талон, номинала литров которого хватит только на ограниченное число часов. Так в небольших компаниях предотвращается присвоение бензина с использованием служебного положения.

Топливные карты имеют расширенный функционал и популярны на предприятиях, где автомобили требуется регулярно. У таких компаний водители обеспечены четким графиком и маршрутом. Преимущество этих карт в том, чтобы на счету лежало предостаточно денег, но на сутки была доступна только ограниченная сумма. Руководству наперед известно, сколько литров нужно в день, поэтому конфликтов из-за недостатка бензина не случается. Временное ограничение – главная причина, по которой покупается топливная карта. Водитель, скажем, маршрутного такси, пользуется картой месяц, потом собирает чеки и приносит в бухгалтерию.

Преимущества очевидны: водителю не нужно держать кошелек с наличкой, руководство не возится с талонами и осуществляет учет топлива. Карта не может быть использована в случае кражи, так как пин-код на ней знает лишь водитель. Разумеется, директора пользуются корпоративными картами на бензин без суточных ограничений.
sskapriz
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!