«Гала-Радио» отсудило у Украины 9,5 млн долларов за нарушение прав на получение лицензии

1 апреля, 2011
29 марта 2011 года Международный центр по решению инвестиционных споров (ICSID) постановил Украине выплатить «Гала-Радио» 8 млн 717 тыс. 850 долл. за нарушение действующих правил проведения конкурса на выдачу лицензии на радиовещание и 750 тыс. долл. компенсации за судебные издержки. Причиной обращения в суд владельца радиостанции Джозефа Лемира стало незаконное, по его мнению, препятствование госорганов получению лицензии на выделение радиочастот. Событие прокомментировали в Телекоммуникационной палате Украины, которая неоднократно поднимала вопрос об упрощении процедуры регулирования сферы: «Случай с «Гала-Радио» воочию продемонстрировал чиновникам необходимость внесения в законодательство прозрачных процедур выдачи лицензии и их соблюдения», — утверждает Константин Грицак, директор Телекомпалаты Украины.

По мнению эксперта, в индустрии необходимы новые подходы, среди которых установление равных условий для всех участников рынка. Стоимость лицензии должна быть минимальной, т.е. размер платы за получение лицензии не должен превышать затраты государственного аппарата на ее выдачу. В то же время, для нарушителей медиазаконодательства необходима четкая система штрафов за конкретные действия. При этом, размер этих штрафов должен быть существенным, иначе у телерадиоорганизаций отсутствует мотивация соблюдать закон.

Также, по мнению г-на Грицака, в сфере платного телевидения необходимо вообще отказаться от индивидуального лицензирования и внедрить принцип регистрации. «Для субъектов телемедиа вполне достаточно уведомить регулятора о намерении предоставлять услуги доступа к телепрограммам. Регистрировать таких субъектов может как Нацкомиссия по связи, так и Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Принцип регистрации подразумевает дальнейшее соблюдение провайдером соответствующих обязательств перед клиентами и регулирующими органами, которые должны быть прописаны в законе», — считает директор ТПУ. Практика показывает, что излишнее усложнение условий деятельности телекомоператоров и других участников рынка толкает одних на поиск возможностей обойти закон, а других — обратиться по этому поводу в суд. Провайдеры услуги платного телевидения пока опасаются открыто конфликтовать с регулятором, но в этот сегмент входят новые мощные игроки, например, «Киевстар», «Укртелеком», спутниковые платформы. Такие серьезные бизнесы могут эффективно защищать свои права в судах, и суммы могут быть больше, по сравнению с «Гала-радио», в разы.

При этом, в ТПУ уверены, что винить во всем один Нацсовет по телевидению и радиовещанию неправильно. Также как все участники рынка, этот регулятор вынужден действовать в рамках несовершенного действующего законодательства.

ТПУ постоянно выступает со своими инициативами по упрощению законодательных норм лицензирования и пересмотра законов. «Мы регулярно направляем свои предложения в Нацсовет и надеемся быть услышанными. Если не внести необходимые изменения, случай с радиостанцией «Гала-Радио» будет не последним делом, которое Украина проиграет», — резюмирует Константин Грицак.

Справки о компаниях:
Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.


Заряна Лисица,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua
Телекоммуникационная Палата Украины, Ассоциация
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!