Исследование AMD Global Cloud указывает на растущее доверие к облачным вычислениям по мере получения предприятиями ощутимого экономического эффекта

6 июня, 2011
Киев ― 2 июня 2011 г. ― Компания AMD объявила результаты всемирного исследования по изучению степени освоения, отношения и подходов к облачным вычислениям с помощью опроса ИТ-руководителей государственных и частных организаций на территории Соединенных Штатов, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Результаты вскрывают глобальные и региональные тенденции в области внедрения и использования облачных вычислений, подчеркивая важность при рассмотрении модели облачных вычислений как инфраструктуры, так и решаемых задач. Вот некоторые из выявленных тенденций:
• облачные вычисления быстро становятся зрелой технологией: 70% респондентов либо уже используют их, либо изучают на предмет возможности удаленного хостинга приложений или хранения данных;
• 60% организаций, внедривших облачные решения, уже ощущают экономический эффект;
• для 92% пользователей облачных вычислений важным фактором, подтолкнувшим их к переходу на эту модель, стала инфраструктура.
«Основываясь на итогах этого всемирного исследования, AMD считает, что для отрасли настало время пересмотреть отношение к облачной технологии, ― говорит Патрик Патла (Patrick Patla), генеральный менеджер и вице-президент отделения серверов и встраиваемых систем AMD. ― Полученные результаты указывают на то, что хотя эпоха облачных вычислений наступила, в зависимости от бизнес-среды отношение к ним, подходы, интересы и уровни зрелости радикально различаются. Отрасль должна предложить четкие рекомендации, как оптимизировать аппаратное и программное обеспечение для всех типов облаков, уделяя особое внимание определенным видам задач, которые чаще всего решают в облаке, и соответствующему балансу производительности, энергопотребления и экономической эффективности».
Миллиарды долларов в облаке
С продолжением освоения облака растет и значение данных, которые в нем хранятся. 63% тех, кто использует облако для размещения данных, хранят в нем данные стоимостью свыше $250 000, и одна только эта оценка в рамках исследования, если принять ее за срез отрасли в целом, указывает на то, что в настоящее время в облаках находятся активные данные на миллиарды долларов.
Ведущую роль в стратегическом сдвиге к облаку играют ИТ-директора
К этой новой эре информационных технологий ведут CIO, руководители ИТ-подразделений и ИТ-директора, которые более чем в 50% случаев придают технологии, лежащей в основе облака, огромное значение. 92% респондентов, использующих облако, подчеркнули важную роль инфраструктуры в принятии решения о внедрении облачных вычислений ― это развеивает миф о том, что клиенты облачных услуг не хотят знать о физических серверах, в которых хранятся и обрабатываются их данные. В числе задач, которые они считают наиболее подходящими для облачных вычислений, респонденты из частного сектора назвали электронную почту, финансы/бухучет и веб-серверы, именно в таком порядке.
При столь четком выделении значения ИТ-инфраструктуры облака для производителей крайне важно выйти за рамки рекламной шумихи и обсудить реальные проблемы облачной технологии. Электронная почта, финансы/бухучет и веб-серверы все чаще встречаются в числе облачных решений, но ведь существуют и совсем другие задачи. AMD играет ведущую роль в подходе к облачным вычислениям со стороны проблемно-ориентированной модели, которая дифференцирует решения в соответствии с индивидуальными требованиями поставщиков и заказчиков облака. На этот подход указали некоторые потребители услуг веб-хостинга AMD в Европе (1&1, Intergenia AG и Strato).
Облако и государственный сектор
В частности, AMD изучила отношение к облаку государственных организаций и выяснила, что местные и федеральные органы власти оказывают значительное влияние на ускорение освоения облачной технологии. В США число респондентов из госсектора, указавших, что государственная политика ускорила переход к облаку, в первую очередь благодаря сокращению расходов, более чем вдвое превышает число тех, кто считает ее тормозом такого перехода. Почти половина респондентов из госсектора во всем мире назвала главным фактором быстрого освоения облака бюджетные ограничения.
Одним из ключевых препятствий, которые все еще стоят на пути полного освоения государственным сектором облачных вычислений, остается необходимость иметь в своем штате опытных IT-специалистов для поддержки развертывания облачных решений. В настоящее время 43% респондентов из госсектора не чувствуют, что они обладают достаточными знаниями для поддержки облака, тогда как в частном секторе таких всего 23%.
Вот основные моменты отчета AMD:
• Ситуация с внедрением облачных вычислений: 74% организаций США, 68% в Азии и 58% в Европе используют или изучают облачные решения.
• Доверие к облаку: почти каждая десятая организация в США хранит в облаке данные более чем на $10 млн. Тем не менее, 63% респондентов во всем мире по-прежнему считает одним из самых больших рисков, связанных с этой моделью, безопасность.
• Понимание и подготовка к облаку: среди тех, кто уже использует облако, 75% имеют необходимые ИТ-навыки для реализации данного решения и только 39% в настоящее время изучает облачную технологию.
• Клиенты облака: пользователи получают доступ к облачным услугам в первую очередь с помощью ПК (90%), за которым следуют смартфон (56%), планшет (37%) и тонкий клиент (32%).
В ближайшие недели и месяцы AMD будет выпускать подробную информацию о требованиях к инфраструктуре при различных моделях развертывания облака, а также представит новую технологию, который поможет партнерам и клиентам внедрять гибкие и надежные решения, способные в зависимости от потребностей обеспечить оптимальное соотношение цены, производительности и вычислительной мощности. Оно опирается на облачную стратегию AMD, воплощенную в платформе AMD OpteronTM 4000. Чтобы узнать больше, посетите страницу www.amd.com/cloud.
Полный текст отчета с разбивкой данных по регионам, секторам рынка и размерам организаций, содержится здесь.
Информационные ресурсы
• Полный отчет
• Страница ресурсов по облачным вычислениям AMD
• Блог AMD at Work
• Блог AMD Public Sector
• Видеоролик “Измерение темпов освоения облачных вычислений”
• Инфографика по облачным исследованиям
• Инфографика по выводам исследования, относящимся к сектор государственного управления
• Регистрация на Саммит разработчиков AMD Fusion

О компании AMD
Компания AMD (NYSE: AMD) — новатор в сфере разработки полупроводниковых компонентов для компьютерных систем. С выпуском революционных гибридных процессоров AMD Fusion APU, которые используются в широком спектре вычислительных устройств, компания открыла новую эру цифровых развлечений на ПК. Продукты AMD для серверов применяются сегодня для реализации передовых проектов облачных вычислений и виртуализации. Превосходные графические технологии AMD лежат в основе самых разнообразных решений — от игровых консолей и ПК до суперкомпьютеров. Подробности на сайте: www.amd.com/.

Аббревиатура AMD, логотип AMD со стрелкой и их комбинации являются товарными знаками компании Advanced Micro Devices, Inc. Все прочие наименования приводятся исключительно в информационных целях и могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.
SPN Communications, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!