Рост экологических штрафов в Украине неизбежен

25 мая, 2012
В первом квартале текущего года скандал на экологическую тему разразился в Житомирской области, где министр экологии Николай Злочевский добился закрытия производства на ЗАО «Коростенский завод МДФ», сбрасывавшего загрязненные сточные воды в реку Уж.

Сложившуюся ситуацию считает типичной для Украины Александр Таран, технический директор компании Invent Group, официального представителя в Украине ведущих мировых производителей водоочистного оборудования, таких как Pall и Veolia.

По мнению эксперта, в скором времени в Украине произойдет ужесточение законодательства в этой сфере, так как очень важную роль в вопросе стимулирования очистки сточных вод играют штрафы.

В Украине пока уровень штрафов значительно ниже европейских, хотя уже можно наблюдать положительную тенденцию некоторые предприятия уже мыслят проактивно и смотрят в будущее. «Совместная разработка компании PALL и Invent Group — модернизация водоочистного оборудования одного из крупных химических предприятий обошлась в 2 млн. евр., а размер годовых штрафных санкций до применения современных фильтрационных систем составлял порядка 1 млн.евро, как видите за 2 года инвестиции полностью окупаются, а в дальнейшем начинают приносить существенную экономию предприятию», — приводит пример г-н Таран.

В настоящий момент компания Invent Group имеет уникальный опыт разработки и внедрения систем водоочистки ведущих мировых производителей PALL и Veolia. «Наши решения по водоподготовке решают экологические проблемы предприятия, и в то же время являются экономически эффективными в долгосрочной перспективе» — отметил эксперт.

При этом, по мнению Александра Тарана, отечественные предприятия пока еще могут себе позволить платить штрафы, чего не скажешь об их европейских «коллегах». «Экологическое законодательство ЕС является очень жестким. Речь идет о штрафных санкциях, которые в денежном выражении в десятки раз превышают украинские аналоги. Так, в январе 2012 года, одно из предприятий Чехии было оштрафовано на сумму около 300 тыс. евро за сброс в открытый водоем стоков превышающих нормы допустимые в Европе. Логично, что при таком уровне штрафов предприятиям проще вложить деньги в модернизацию или строительство очистных сооружений».

«По мере гармонизации отечественного законодательства с европейским, штрафы будут расти и в Украине», — уверен эксперт. Причем увеличение штрафов эксперт считает не только неизбежным, но и необходимым процессом. «Вдумайтесь, ежегодно с промышленными стоками в водоемы стран СНГ сбрасывают 10 млн. тонн хлоридов, 5 млн. тонн сульфатов, 400 тыс. тонн азота, 90 тыс. тонн нефти, 40 тыс. тонн жиров, 15 тыс. тонн фенолов. А ведь это та вода, которую пьем мы и наши дети», — подчеркивает эксперт.

Справка о компании:
Invent Group
В группу компаний Invent Group входит 3 предприятия: «Донбасс Ойл», «Донбасс Пром Ойл» и «Донбасс Металлург Сервис». В 1997 году была основана фирма «Донбасс-Ойл», дистрибутор смазочных материалов «Шелл» для легковых автомобилей. В 2001 года создана другая компания «Донбасс Пром Ойл», дистрибутор индустриальных смазочных материалов «Шелл», в 2004 году – добавилось направление по смазочным материалам для коммерческого транспорта, и заключен эксклюзивный дистрибьюторский контракт с компанией «Палл» (фильтры и оборудование для промышленной фильтрации жидкостей). В 2008-2009гг. создана аналитическая лаборатория смазочных материалов; организован отдел проектирования реконструкций гидравлических систем; заключен контракт с Houghton (технологические жидкости для металлообработки). В 2010 году были открыты новые направления по решениям для Водоподготовки и аспирации (заключен договор о сотрудничестве с Veolia и Eurowater), заключен дистрибьюторский контракт с CumminsFiltration (фильтры Fleetguard для коммерческой техники) Создана сервисная компания на «Енакиевском металлургическом заводе» — «Донбасс Металлург Сервис». В 2011 был заключен дистрибьюторский контракт с BoschRexroth (гидравлическое оборудование). С 1 ноября 2011 года компания существует под именем Invent Group.

Контактное лицо:
Ольга Цилык,
руководитель проектов HPPR
Тел.: 0 44 239 16 08
e-mail:
HappyPeople
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!