За год ПАО «Днепрогаз» обнаружило почти 2,5 тысячи случаев краж газа

17 марта, 2017

Из-за несанкционированных подключений к системе газоснабжения потребители города Днепр и Днепровского района нанесли государству ущерб на общую сумму более 10,5 млн. грн.

Используя современную технику и оборудование специалисты ПАО «Днепрогаз» за прошлый год обнаружили среди потребителей почти 2,5 тысячи случаев краж газа. В компании отмечают, что такое несанкционированное потребление голубого топлива не только наносит существенный материальный ущерб государству, но и угрожает здоровью и жизни окружающих жителей. Поскольку подключение потребителей к газопроводу обычно проводится без технических условий и с грубыми нарушениями правил безопасности. Как следствие, в местах самовольных врезок возможно неплотное соединение труб, из-за чего возникают утечки и накопления газа, которые приводят к взрывам. Поэтому, в целях безопасности, ПАО «Днепрогаз» просит потребителей сообщать о подозрениях или фактах незаконных подключений.

«Кроме того, что несанкционированное подключение к газовой сети несет угрозу окружающим, хищение газа еще и обойдется в десятки раз дороже, чем его легальное потребление. В случаях выявления краж газа законодательство предусматривает возмещение потребителем нанесенного ущерба. В зависимости от размера краж, в каждом из выявленных случаев, сумма компенсации колебалась от 3 тыс. до 70 тыс. грн.», — говорит и. о. коммерческого директора ПАО «Днепрогаз» Павел Иотов.

По выявленным фактам хищений газа специалисты компании составляют акты о нарушениях, проводят отключение несанкционированных потребителей и взимают причиненные государству убытки. Размер компенсации рассчитывается в соответствии с методикой, предусмотренной Кодексом газораспределительных систем и зависит от конкретного случая, или это врезка в газопровод, или вмешательство в работу счетчика. Кроме доначислений за нанесенный ущерб, потребителю также необходимо будет оплатить все услуги по отключению и возобновлению газоснабжения, а в случае повреждения счетчика — его стоимость вместе с установкой.

Справка: ПАО «Днепрогаз» обеспечивает природным газом город Днепр и Днепровский район. Система газоснабжения Днепра – это около 7 тысяч км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 800 млн. кубометров газа для 400 тысяч бытовых абонентов, 2,3 тысяч промышленных предприятий, 158 бюджетных учреждений, 100 коммунально-бытовых объектов. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз — ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей города. Штат предприятия насчитывает около 1700 человек.

Лобач Елена
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!