Отрицательное сальдо торговли с Беларусью можно преодолеть активным маркетингом, - эксперт

26 июля, 2017

Для увеличения объемов экспорта Украины государству и бизнесу следует более активно продвигать отечественные товары на белорусский рынок, считает эксперт.

За первые 5 месяцев 2017 поставки украинских товаров в Беларусь возросли на 44% и составили почти 427 млн. дол.  Импорт вырос на 20% — до 1,2 млрд. дол. Таким образом сальдо взаимной торговли для украино-белорусской торговли  отрицательное: — 781,7 млн. дол. Аналогичная картина складывалась и в 2016 году, когда отрицательно сальдо торговли товарами составило –1,87 млрд. дол.

Украина экспортирует в Беларусь  в 3 раза меньше, чем импортирует. Одной из причин этого является  то, что 2\3 импорта составляет бензин и другие продукты переработки нефти. Белоруссия перерабатывает на своих мощностях российскую нефть и продает Украине в виде бензина и дизтоплива, — констатируют эксперты Центра поддержки экспорта при УСПП.

Вместе с тем, Украина вполне может существенно нарастить объемы поставок своих товаров в Беларусь, считают эксперты.

«В ходе прошедшего 21 июля украино-белорусского экономического форума уровень подготовленности и презентации своей продукции у наших соседей оказался, гораздо выше, чем у отечественных производителей, считает вице-президент УСПП, координатор Центра поддержки экспорта Денис Красников. – Свидетельством этого является то, что большинство подписанных во время форума контрактов — это импорт белорусских товаров в Украину».

По мнению эксперта и государству, и бизнесу нужно более активно продвигать украинские товары на рынки Беларуси. Особенно, это касается продукции машиностроения и легкой промышленности, которая хорошо известна на данном рынке. А среди продукции АПК более активная маркетинговая политика  поможет увеличить экспорт кондитерских изделий, мяса, напитков и других продуктов питания.

 «Украине необходимо брать пример с белорусских коллег – организовывать бизнес-миссии в Беларусь, проводить там форумы, активно осуществлять прямые двухсторонние контакты с промпредприятиями, дистрибуторами, торговыми сетями соседней страны», — считает Красников.О н отметил, что сегодня Центр поддерждки экспорта уже начал  переговоры с крупнейшими белорусскими дистрибуционными сетями о поставках продукции урожая этого года и вхождению новых украинских торговых марок на белорусский рынок. 

«Беларусь – один из традиционных для Украины рынков, и активная маркетинговая политика и продвижение продукции позволит увеличить  наш экспорт – как агропродукции, так и товаров легкой промышленности, промышленного оборудования, продукции металлообработки», — резюмировал эксперт.

Шевченко Сергей Викторович
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!