Участники Open Mind Conference оптимистично оценивают инвестиционный потенциал рынка недвижимости

14 февраля, 2019

30 спикеров и около 200 участников, представители инвестиционных, консалтинговых и девелоперских компаний, финансовых и банковских учреждений, фондов, отраслевых агентств и объединений, собственники и управляющие объектов недвижимости, обсудили аспекты инвестирования на 5-ти  тематических панелях.

Михаил Меркулов стал спикером панели «Инвестиции в Украину: под влиянием локальных и глобальных факторов», где обсудили стратегические вопросы развития сектора: реформы в Украине и их влияние на бизнес-среду и рынок инвестиций, привлекательность рынка недвижимости страны для локальных и зарубежных инвесторов, перспективы развития и потенциал рынка.

CEO Arricano отметил, что в недвижимости Украины работают компании-оптимисты. Они занимают активную позицию на рынке и влияют на улучшение инвестклимата, демонстрируя не только рост бизнес-показателей, но и укрепление репутации страны. Спикер напомнил, что большой шаг для формирования цивилизованных прозрачных отношений обеспечил сервис ProZorro. «В развитии инвестиционного климата большое значение имеют действия, которые обеспечивают ясность правил игры на отраслевых рынках, защиту прав собственности и снижение коррупционной составляющей, — считает CEO Arricano. —  В результате взаимоотношения игроков рынка становятся прозрачными, бизнес-процессы — понятными, а коррупция – невозможна».

Модератор панели, Ярослав Грегирчак, заместитель бизнес-омбудсмена в Украине, рассказал о результатах деятельности Офиса бизнес-омбудсмена в помощи бизнесу по борьбе с коррупцией и повышению инвестпривлекательности Украины. Среди 5 тысяч обращений за помощью в Офис бизнес-омбудсмена индустрия «Строительство и недвижимость» по количеству жалоб занимает 4 место среди всех отраслей. Среди самых актуальных – злоупотребления государственных органов в налоговых вопросах, действия правоохранителей и действия органов местного самоуправления.  Количество обращений в Министерство юстиции, самое высокое среди других индустрий, составляет 5%.

Спикеры консалтинговых компаний отметили позитивные перемены на рынке недвижимости. Так,  в 2018 году общий объем вложений в сектор значительно вырос и составив $335 млн. Больше всего в офисную, складскую и ритейл-недвижимость инвестировали Dragon Capital. 

Участники первой панели – Михаил Меркулов (Arricano), Игорь Верхогляд (Soul Partners), Станислав Иванов (CBRE Ukraine), Александер Маркус (Немецко-Украинская промышленно-торговая палата), Владимир Мысак (Cushman & Wakefield в Украине), Елена Шуляк (Midland Development Ukraine, Офис эффективного регулирования — BRDO) – оптимистично оценивают инвестиционный потенциал  сектора недвижимость. Спикеры сошлись во мнении, что не взирая на рисковость инвестиций в украинскую экономику, рынок недвижимости является привлекательным для инвесторов по многим причинам. В том числе потому, что ставка капитализации объектов коммерческой недвижимости выше, иногда в 2-3 раза, чем в европейских городах.

«Будущее в торговой недвижимости за компаниями, которые меняют правила игры на рынке, которые развивают отрасль, которые формируют инвестиционную привлекательность сектора, — считает CEO Arricano. -  Они  в сложных социально-экономических условиях обеспечивают прирост бизнес-показателей, внедряют новые технологии и стратегии в девелопменте, в менеджменте, в подходах, в коммуникациях, в отношениях с партнерами, создают экосистемы. Лучшие современные объекты коммерческой недвижимости – это  комфортные социальные пространства, которые развиваются благодаря новым управленческим стратегиям, коллаборациям и партнерству».

Машталер Ольга
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!