Цена на свинину в феврале выросла на 21%, тренд сохранится, - эксперты

2 марта, 2021

Так считает председатель Совета директоров KSGAgro Сергей Касьянов, чьи выводы подтверждает и Президент Ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко, сообщает пресс-служба  агрохолдинга KSGAgro.

Рост цен на свинину на 21% в конце февраля этого года в сравнении с концом января (46,1 грн./кг против 38,4 грн./кг), вселяет украинским свиноводам оптимизм. Тем более, что, по мнению Сергея Касьянова, тренд на подорожание свинины сохранится как минимум до конца третьего квартала нынешнего года.

«Конец нынешнего года оказался нехарактерным и весьма пессимистичным для свиноводов. Карантинный кризис, а также связанные с ним ограничения и локдауны серьезно сократили платежеспособный спрос на свиноводческую продукцию даже в традиционно пиковый период роста спроса в новогодне-рождественские праздники. Украинцы праздновали скромно, затянув пояса, без проведения корпоративов и массовых гуляний. В результате предложение стабильно превышало спрос, а часть свиноводов, не найдя возможности продать свинину, начала сокращать поголовье. Теперь же мы столкнулись с ситуацией, когда спрос в феврале оживает, а довольно демократичная цена на свинину в рознице, сопоставимая, например, с куриным филе, побуждает потребителя отдавать предпочтение свинине. Вступление Украины в теплое время, весенние праздники (масленицы и Международного женского дня) – дополнительный сезонный фактор повышения спроса на мясо, ведь все мы любим барбекю на свежем воздухе. Но в этом году рост спроса натолкнется на недостаток предложения, ведь поголовье сократилось, а, значит, цена будет расти».

Сергей Касьянов также считает, что недостаток предложения свинины уже не может быть компенсирован импортом. Поскольку тенденция роста как спроса, так и цены на свинину в феврале этого года характерна и для европейских стран, и для США. И местным свиноводам нужно насыщать местные рынки. «Мы общаемся с американскими коллегами, и там прогнозируют, что местные свиноводы уже летом смогут увеличить свои доходы, зарабатывая на 30 долл.и больше за голову, чем в прошлом году».

Еще одним фактором повышения цены на свинину украинские свиноводы называют рост цен на курятину, ведь при сопоставимой цене большинство потребителей выберут более калорийную свинину.

Президент Ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко отмечает, что, по состоянию на начало 2021 г., ценовые параметры свинины откатились до уровня 2017 г., когда отрасль выходила из кризиса. Она подтверждает, что в конце прошлого года сезонный фактор не сработал, и глобальное падение цены перед новогодними праздниками стало неожиданным для рынка. Для свиноводов это оказалось настоящим ударом, поскольку они планировали до 40% свиней реализовать в канун новогодне-рождественских празднований. На рынке произошел выплеск продукции на фоне отсутствия спроса. В результате ценового дисбаланса стоимость свинины упала до 34 грн./кг от переработчиков. В этих условиях многие переработчики сократили поголовье, в том числе количество свиноматок. «Теперь же наблюдаем ситуацию, когда спрос возрождается, а достаточного предложения нет. Январь 2021 г. почти совпадает с январем 2019 г.», — подчеркивает Оксана Юрченко. При этом глобальных объемов импорта в Украину не произошло. Цена будет расти и дальше, поскольку растет спрос. «Таким образом, мы можем говорить о постепенном выходе с ценового дна до уровня средних цен на живых свиней за последние три года», — резюмирует глава АСУ.

Пресс-служба KSG BANK
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2022
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!