НАСК «Оранта». Итоги 2009 года

3 февраля, 2010
КИЕВ, 3 февраля 2010 года. Сегодня в отеле InterContinental состоялась пресс-конференция НАСК «Оранта», посвященная итогам работы компании в 2009 году, видению на 2010 год и прогнозам развития страхового рынка в целом в среднесрочной перспективе.
Наиболее значимым событием 2009 года для НАСК «Оранта» стало утверждение собственниками компании результатов публичного размещения акций дополнительной (восьмой) эмиссии на сумму более 600 миллионов гривен. Вопреки тяжелейшим испытаниям кризисного года, капитал компании увеличился почти в четыре раза и составил по итогам года более чем 775 миллионов гривен. «Утверждение небывалой по своим масштабам эмиссии акций на страховом рынке страны имеет огромное значение не только для компании «Оранта», но и для всего страхового рынка Украины в целом, — отметил председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег Спилка. — Беспрецедентной эмиссия считалась бы не только в условиях кризиса, но и в период стабильного и даже бурного развития украинской экономики».
Собранием акционеров в 2009 году также был утвержден новый состав Правления и Наблюдательного совета компании (см. приложения).
В 2009 году кризис на страховом рынке страны достиг своего пика. По итогам года объем страховых премий классического рынка страхования сократился на 20%. Такая негативная динамика не обошла и системообразующую компанию страхового рынка – НАСК «Оранта». По итогам 2009 года НАСК «Оранта» собрала более 715 000 тысяч гривен страховых премий.
Объем страховых выплат компании по итогам года составил 345 413 тысяч гривен. «В целом, на классическом рынке страхования объем страховых выплат сократился менее чем на 10 %. Таким образом, прослеживается общая динамика роста уровня выплат,— заявил на пресс-конференции Председатель Наблюдательного совета НАСК «Оранта». — Рынку необходима капитализация и поиск новых малоубыточных ниш». Объем сформированных страховых резервов НАСК «Оранта» в прошлом году составил более 330 000 тысяч гривен.
Несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию на финансовом рынке страны и в страховом секторе в частности, НАСК «Оранта» была удостоена множества публичных наград и титулов.
Так, 12 марта 2009 года рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале НАСК «Оранта» на уровне uaA, прогноз — «стабильный». Такой высокий рейтинг был присвоен компании еще 19 мая 2006 года и подтвержден 5 декабря 2008 года.
В апреле 2009 года НАСК «Оранта» была принята в состав полных членов влиятельных международных организаций — Американской торговой палаты в Украине и Европейской Бизнес Ассоциации.
По итогам І полугодия 2009 года НАСК «Оранта»:
— была признана лучшей страховой компанией Украины в пяти номинациях согласно опросу международного экономического журнала Euromoney;
— заняла призовое место в номинации «Самая профессиональная страховая компания» по итогам ежегодного «Финансового рейтинга» газеты «БИЗНЕС»;
— победила в исследовании «Финансовый навигатор: классический полис КАСКО» и была названа лучшей компанией по страхованию КАСКО;
— стала первой по количеству выданных полисов ОСГПО и по размеру страховых выплат по информации Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.
14 сентября 2009 года НАСК «Оранта» возглавила пятый ежегодный (Pi)-Рейтинг устойчивости украинских страховых компаний, опубликованный и проведенный рейтинговым агентством «Эксперт-Рейтинг».
А согласно ноябрьского рейтинга «Крупнейшие страховщики Украины» газеты «Дело», НАСК «Оранта» возглавила ТОП-50 страховых компаний Украины по объёму собранных премий за первое полугодие 2009 года, в частности — традиционно заняла первое место в рейтинге «Лидеры на рынке «Автогражданки».
По состоянию на 1 декабря 2009 года НАСК «Оранта» занимает первое место в социологическом опросе экспертного совета Всеукраинской премии в области страхования в номинации «Страховая компания 2009». В рамках исследования анкетируемые отвечали на вопрос: «Какая страховая компания, по Вашему мнению, является наиболее надёжной?» (голосование будет проходить до 20 апреля 2010 года).
По результатам второго специализированного исследования корпоративной репутации «Наиболее уважаемые компании Украины 2009», проведенного и опубликованного компанией «Reputation Capital Ukraine» в декабре 2009 года, НАСК «Оранта» вошла в ТОП-20 компаний, вызывающих самый высокий уровень доверия отечественных потребителей.
В декабре 2009 года НАСК «Оранта» традиционно возглавила рейтинг страховых компаний, представленный в журнале «ТОП-100 Крупнейших компаний Украины», который ежегодно публикуется издательством «Экономика».
Согласно рейтинга журнала «Insurance Top», который был представлен общественности 17 декабря 2009 года, по итогам трёх кварталов 2009 года НАСК «Оранта» в очередной раз подтвердила звание лидера страхового рынка Украины. Показательно, что компания возглавила также ТОП – 50 страховых компаний на рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО), а также на рынке добровольного страхования от огня и стихийных явлений.
НАСК "Оранта", ВАТ
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!