ОСМД не решит проблем тепломодернизации жилья, потому что в Украине нет доступа к льготным кредитам

18 ноября, 2010
«Тепломодернизация возможна только при наличии трех составляющих: эффективной формы собственности — ОСМД, законодательной базы по тепломодернизации зданий и механизмов финансирования энергосбрегающих мероприятий. Пока эти вопросы не решены, говорить о массовой тепломодернизации жилого фонда в Украине не имеет смысла», — подчеркнул в процессе обсуждения заместитель директора компании «Данфосс ТОВ» Александр Горбатовский.

Сегодня в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства готовится Закон о тепломодернизации зданий, который предусматривает государственную поддержку данных мероприятий. В то же время, по мнению экспертов, основным инициатором тепломодернизации жилья должен стать его собственник. Механизмы же участия государства в этом процессе могут быть разными. К примеру, в Польше государство возвращает жильцам 30% стоимости тепломодернизационных мероприятий, в Германии — предоставляет беспроцентные кредиты и т.д

«В Европе понимают, что вкладывая средства в жилую недвижимость, владельцы таким образом повышают ее стоимость. У нас 60 % жителей хрущевок надеются на мифическое отселение, на квартиры от государства», — констатировала председатель технического комитета стандартизации ТК 3ОО «Светопрозрачные конструкции» Валентина Одринская.

Тем временем отсутствие законодательного поля, позволяющего объединить жильцов на модернизацию и привлечь льготные кредиты, заставляет собственников решать свои проблемы автономно. Это приводит к «лоскутному» утеплению домов, которое проходит хаотично, с нарушением строительных норм и в будущем грозит разрушением ограждающих конструкций здания. Эксперты убеждены, что тенденция к незаконному автономному утеплению внешних стен — лишнее подтверждение того, что жильцы хотят нормальных и комфортных условий проживания.

При этом все участники круглого стола отметили необходимость обеспечения комплексного подхода к тепломодернизации существующего жилого фонда. Такой подход подразумевает не только утепление ограждающих конструкций здания, что само по себе не приносит экономического эффекта, но и модернизацию инженерных систем, замену устаревших бойлерных на индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием, внедрение систем регулирования и учета тепловых ресурсов.
Повышение спроса на тепломодернизацию в Украине подтверждается и статистическими данными рынка стройматериалов. По результатам исследований Агентства индустриального маркетинга, рынок теплоизоляционных материалов в 2010 году показал рекордный рост по сравнению с другими сегментами строительных материалов.

«Для утепления жилых многоквартирных домов и частных коттеджей чаще всего используют легкие системы скрепленной теплоизоляции (ССТ), — отметил Юрий Щирин, директор АИМ. – Рынок ССТ рос даже в период кризиса. По нашим оценкам, объем рынка ССТ в 2009 году составил более 37, 114 млн кв. м. По результатам первых трех кварталов 2010 года, объем рынка составляет 34, 162 млн кв. м. К концу года, по нашим прогнозам, рост рынка ССТ относительно 2009-го составит не менее 30 %. Это рекордная динамика среди всех сегментов строительного рынка», — сообщил он.
?
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!