Корпоративные облигации могут спасти деньги от инфляции и принести доход, эксперт «Лизинг ИТ»

1 апреля, 2011
Ставки по полугодичным банковским депозитам сейчас находятся на уровне 10%, по годичным – до 15%. С учетом тенденции к снижению депозитных ставок, прогнозируемый уровень инфляции они не покроют. В то же время доходность по многим корпоративным облигациям составляет 20% и более. Даже с учетом 5% налога на купонный доход это несравнимо с процентами, которые предлагают банки. Более высокую доходность инвесторам эмитенты могут предложить за счет того, что с помощью облигаций занимают напрямую, без посредничества банков. А общая тенденция к снижению процентных ставок на рынке будет способствовать повышению курсовой стоимости облигации. Так что при их продаже инвестор сможет получить дополнительный торговый доход.

Более высокие ставки — не единственное преимущество корпоративных облигаций перед банковскими депозитами. При необходимости срочно получить деньги инвестор может продать облигации с минимальными потерями дохода. Во многих случаях сами эмитенты и их андеррайтеры готовы выкупать облигации у инвесторов, в том числе и на условиях РЕПО. Они поддерживают ликвидность по бумагам, обеспечивая тем самым ликвидность инвестиции, что невозможно на условиях банковского депозита. Параметры выпусков корпоративных облигаций в Украине практически одинаковы – срок обращения от 3-х до 5-ти лет, ежегодная оферта и ежеквартальная выплата купона.

Стресс-тест кризисом рынок облигаций прошел более успешно, чем банковский сектор. Несмотря на то, что эмитенты не имели доступа к рефинансированию НБУ, количество дефолтов по облигациям оказалось меньше, чем обанкротившихся банков. Покупая корпоративные облигации, инвестор кредитует конкретный бизнес и может взвешенно оценить его перспективы. При работе с банками вкладчик не знает, какие конкретно бизнесы финансирует банк за счет его вложений. Остается надеяться на взвешенный подход банков к выбору заемщиков. Ими часто выступают связанные с банками промышленные группы, которые кредитуются на нерыночных условиях. Корпоративные облигации, наоборот, обеспечивают прозрачность инвестирования. Генеральный директор компании «Лизинг ИТ» Дмитрий Богодухов отмечает следующие преимущества на примере облигаций «Лизинг ИТ»: «Сейчас эмитенты заинтересованы в обеспечении максимальной прозрачности бизнеса для увеличения объемов размещаемых облигаций и снижения стоимости привлечения средств. Поэтому наша основная задача сейчас — обеспечить полное и оперативное раскрытие всех финансовых показателей. Инвестор может четко оценить их соответствие нашим бизнес-планам и прогнозам. Инвестор видит, что сейчас лизинговый портфель стабильно растет, соответственно увеличивается прибыльность компании. При этом высокое качество портфеля дает покупателям облигаций уверенность в надежности своих вложений».

За время кризиса больше всего проблем было у эмитентов, которые за счет облигаций финансировали долгосрочные инвестиционные программы и сохраняли при этом возможность ежегодной оферты для держателей бумаг. Поэтому сейчас инвесторы склонны покупать инструменты фиксированной доходности компаний, которые используют привлеченный ресурс для пополнения оборотных средств. «За счет облигаций мы финансируем краткосрочный оборотный капитал и поддерживаем постоянный резерв ликвидности. Это позволяет при необходимости выкупить достаточно большой объем таких финансовых инструментов у инвестора, которому срочно понадобились деньги», — говорит г-н Богодухов.

При покупке облигаций инвестору следует обратить внимание на рейтинг эмиссии и нахождение бумаг в листинге биржи. Ликвидность и потенциал роста стоимости таких финансовых инструментов, находящихся в листинге, соответственно выше. По мнению г-на Богодухова: «Доверия инвесторов заслуживают компании, которые пережили кризис и выполнили все обязательства по облигациям». Количество качественных инструментов фиксированной доходности на рынке растет, однако непростой посткризисный период все еще продолжается. Поэтому идеальная стратегия для инвестора – приобрести облигации нескольких эмитентов. Это обеспечит возможность диверсификации рисков.


Справка о компании
ЗАО «Лизинг ИТ» –– финансовая компания, специализирующаяся в сфере информационных технологий с 2005 года. Является оператором технологии финансирования LeaseIT и целевой программы «Компьютер в каждый дом». За более чем 5-летний срок работы финансированием на покупку компьютерной техники воспользовались около двухсот представителей малого и среднего бизнеса и тысячи домохозяйств, а объемы проданного поставщиками по программам LeaseIT оборудования превысили 30 млн грн.

Контактное лицо:
Заряна Лисица,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +38 (44) 390-73-18/19,
z.lisitsa@finpr.com.ua
Лизинг ИТ, ЗАО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!