Украина – лидер по отношению объема потребительских кредитов к ВВП

24 июня, 2011
Наряду с Польшей, Испанией, Ирландией и Грецией, Украина демонстрирует наивысшее соотношение потребительских кредитов к ВВП. Против такого бесконтрольного кредитования выступает не только государство, но и коллекторы.

Холдинг EOS Group (Германия) провел исследование отношения объема потребительских кредитов к ВВП в странах Европы. Известно, что именно закредитованность населения считается основной причиной возникновения мирового финансового кризиса.

Исследованный показатель отображает часть ВВП, потраченную на приобретение конечных потребительских продуктов в кредит. Лидерство Украины в этом рейтинге показывает, что украинцы живут не по средствам и в большинстве своем рассчитывают только на будущие доходы. Следует отметить, что страны-лидеры этого рейтинга испытывают сложности с возвратом просроченной задолженности от потребителей.

«Первое место Украины в этом рейтинге должно стать сигналом для Национального банка и Министерства экономики для принятия превентивных мер по ограничению кредитования населения. Опыт 2008 года показывает, что отсутствие контроля над потребительским кредитованием и рисками, которые банки принимают на себя в следствие жесткой конкуренции, несет негативные последствия для экономики страны», – комментирует директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко. Для сравнения, в России соотношение ВВП к кредитам в 5 раз меньше.

Несмотря на то, что неограниченное кредитование влечет за собой большие объемы просроченной задолженности, было бы ошибкой предполагать, что коллекторские компании заинтересованы в такой политике банков. «Объем долгов в работе безусловно важен. Но если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с докризисной, то объем просрочки увеличился в разы, а рост эффективности возврата существенно отстает. Т.е. ухудшилось качество самой просрочки, а значит и доходность операций коллекторских компаний», – отмечает Алексей Тесленко.

Для создания благоприятного финансового климата в стране рост кредитных портфелей банков должен быть умеренным и соответствовать росту доходов населения. Со своей стороны «ЭОС Украина» поддерживает идею временного ограничения рисков при потребительском кредитовании с целью стабилизации экономики. «Украинцы должны научиться рассчитывать свои финансовые ресурсы и рассматривать возможность возврата задолженности по кредиту в долгосрочной перспективе. От этого выиграют и сами потребители, и государство, и коллекторы», – подытожил директор «ЭОС Украина».

Справки:

EOS Group – международный холдинг, предоставляющий услуги по возврату задолженности физических лиц. Представительства группы компаний EOS находятся в 22 странах мира: 40 дочерних и аффилированных компаний в Германии, Бельгии, Болгарии, Китае, Греции, Великобритании, Голландии, Македонии, Австрии, Польше, Румынии, России, Украине, Швейцарии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республике, Венгрии и США. Компания предлагает услуги предприятиям различных видов деятельности – от «голубых фишек» до компаний малого и среднего бизнеса. Имеет более 20 000 клиентов по всему миру. Штаб-квартира и самый крупный рынок находятся в Германии. Оборот компании в 2010 г составил 314.0 млн. евро.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua
ЭОС-Украина, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!