АО «БРОКБИЗНЕСБАНК» присвоен один из самых высоких кредитных рейтингов

7 июля, 2011
Присваивая АО «БРОКБИЗНЕСБАНК» столь высокий уровень рейтинговой оценки, Рейтинговый комитет РА «Эксперт-Рейтинг» руководствовался следующими выводами:

1. АО «БРОКБИЗНЕСБАНК» является одним из старейших банков Украины, история которого начинается с августа 1990 года. За столь длительный период работы Банк не только пережил период гиперинфляции в первой половине 90-ых, кризис государственных финансов 1998-1999 годов, экономический кризис 2008-2009 годов, но и смог прочно закрепиться в первой группе по классификации НБУ, группе наибольших банков. На начало второго квартала 2011 года Агентство оценивает долю АО «БРОКБИЗНЕСБАНК» на ключевых рынках банковских услуг в диапазоне 1,6-2,2%.

2. По состоянию на 1 июня 2011 года АО «БРОКБИЗНЕСБАНК» имел 20 филиалов и 387 безбалансовых отделений, что делало этот Банк обладателем одной из наиболее разветвленных филиальных сетей среди системных частных банков. По мнению Агентства, наличие широкой филиальной сети Банка с представительством в ключевых регионах делало его инвестиционно привлекательным активом. Управление ресурсами и кредитные процессы в рамках филиальной сети Банка, как и выполнение бюджетов филиалами, динамика и структура их кредитного и депозитного портфелей, доходность жестко администрировались Головным банком. В рамках трансформации бизнеса Банк продолжает проводить политику, направленную на стандартизацию и централизацию банковских процессов; автоматизацию бизнес-процессов, оптимизацию ІТ-базы; централизацию управленческих процессов; усиление системы внутреннего контроля.

3. Во второй квартал 2011 года АО «БРОКБИЗНЕСБАНК» вошел с избыточным значением норматива адекватности регулятивного капитала (Н2) на уровне 19,55% при нормативе в 10%, а также с избыточным значением норматива Н3 (соотношение регулятивного капитала к совокупным активам) на уровне 15,8% при нормативе 9%. Последние 5 лет работы были для АО «БРОКБИЗНЕСБАНК» прибыльными, и несмотря на снижение рентабельности собственного капитала в кризисные 2008-2009 годы, Банк наглядно продемонстрировал на практике, что способен генерировать прибыль, которая впоследствии может быть капитализирована. Также Банку может быть оказана поддержка его ключевыми акционерами: как финансовая, исходя из того, что за последние 5 лет уставный фонд Банка повышался 3 раза, так и профессиональная, исходя из значительного опыта работы акционеров и связанных с ними лиц в банковском секторе.

4. Агентство высоко оценило качество активов АО «БРОКБИЗНЕСБАНК». По мнению РА «Эксперт-Рейтинг», доля негативно классифицированных кредитов в кредитном портфеле АО «БРОКБИЗНЕСБАНК» на начало второго квартала 2011 года остается на уровне менее 10%. В период кризиса Банк своевременно переключился на кредитование юридических лиц, доля которых в портфеле Банка на 01.04.2011 превышала 70%. Также по состоянию на 01.04.2011 года АО «БРОКБИЗНЕСБАНК» придерживался с избытком всех нормативов максимальных кредитных рисков (Н7, Н8, Н9, Н10). Отраслевая структура кредитного портфеля Банка была взвешенной и хорошо диверсифицированной.

5. На 01.04.2011 АО «БРОКБИЗНЕСБАНК» придерживался нормативов мгновенной, текущей и краткосрочной ликвидности с большим избытком как в отношении граничных значений, установленных НБУ, так и значений, сложившихся по системе. Состояние избыточной ликвидности в краткосрочном периоде гарантировало повышенный уровень устойчивости Банка, и в перспективе открывает возможность для динамично устойчивого наращивания кредитного портфеля в соответствии с текущими трендами рынка и развития бизнеса.

6. Клиентская диверсификация кредитного портфеля Банка и портфеля вкладов признана Агентством удовлетворительной. На начало второго квартала 2011 года на ТОП-3 самых крупных заемщиков Банка приходилось примерно 18% от суммы кредитного портфеля, на ТОП-3 самых крупных вкладчиков 11,4%.

Полное обоснование рейтинговой оценки РА «Эксперт-Рейтинг» содержится в рейтинговом отчете.

Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»
Эксперт-Рейтинг, ООО
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!