Стоматологи клиники «Вива-Дент» рассказали пациентам о влиянии зубной нити на здоровье зубов

23 октября, 2013

Гигиена ротовой полости включает в себя не только ежедневную чистку зубов, полоскание рта, но и использование зубной нити, так называемых флоссов, для полной очистки от остатков еды и зубного налета. Игнорируя такой важный продукт, как зубная нить, мы лишаем зубы возможности быть чистыми со всех сторон. Ведь как бы тщательно мы не чистили зубы с помощью зубной щетки, охватывается не вся поверхность зуба и без должного внимания остаются промежутки между зубами, в которых и накапливается наибольшее количество остатков пищи и зубного налета. Это приводит к развитию заболевания десен, кариеса и разрушению зубов.

«Использование зубной нити для очистки промежутков между зубами специалисты рекомендуют начинать с раннего возраста, – утверждает главный врач стоматологии на Позняках «Вива-Дент» Ирина Цишкевич. – Уже в восемь лет ребенок может под присмотром взрослых совершать эту несложную процедуру во время вечернего туалета». Привычка, выработанная с детства, способствует здоровью зубов в более зрелом возрасте.

И взрослым, и детям достаточно один раз в сутки использовать зубную нить после основной чистки зубов зубной щеткой. Некоторые стоматологи утверждают, что делать это нужно после каждого приема пищи, но это спорный вопрос. Сама процедура достаточно проста: необходимо оторвать от мотка кусок нити длиной около 25-30 см, намотать для удобства на указательные пальцы, оставив несколько сантиметров между ними, и вставить этот кусочек нити между зубами. Очищение производится движениями нити вперед-назад и вверх-вниз. При этом надо быть осторожным у поверхности десны, чтобы не поранить ее, особенно если вы используете шелковую нить.

Кстати наиболее качественные и действенные нити изготавливаются именно из натурального шелка, но их стоимость выше синтетических – из капрона, ацетата или нейлона. При этом синтетические флоссы покрываются специальным полимером для лучшего скольжения между зубами. Кроме того, нити имеют различную структуру, покрытие. Есть такие, которые насыщают эмаль зуба фтором и укрепляют ее.

Несмотря на изобилие видов зубной нити на рынке, наибольшим спросом пользуются обычная смазанная плоская нить, так как она отлично очищает зубы, если они плотно прижаты друг к другу, а также меньше всего травмирует десну. Круглые нити чаще используются в тех случаях, когда имеются большие промежутки между зубами. Нити без воскового покрытия стоматологи рекомендуют лишь пациентам, имеющим большой опыт в использовании флоссов.

Однако, несмотря на универсальность зубной нити, ее применение показано не всем. Есть ряд заболеваний зубов и десен, при которых нежелательно использовать флоссы. Поэтому при их выборе необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: http://www.viva-dent.com.ua/articles/view/20/

Ирэна Багирова
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Все о бизнесе, Новости бизнеса, Бизнес-планы - Украина Деловая » 2006 — 2019
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!